В Брюсселе прошли трёхсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по газу.

       В четверг, 19 сентября, в Брюсселе прошли трёхсторонние переговоры по вопросу транзита газа после 2019 года с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии.

      По итогам консультаций, министр энергетики России Александр Новак отметил, что они прошли конструктивно.

«Мы обсудили очень много вопросов, причём конкретных вопросов, касающихся в первую очередь поставок газа на Украину. Мы считаем, что это очень важный вопрос для того, чтобы говорить о транзите газа и тех объёмах, которые будут с 2020 года»

       Новак добавил, что в ходе переговоров обсуждалась, в частности, тема регулирования взаимоотношений по Стокгольмскому арбитражу и решения, принятые стокгольмским судом.

       Россия также предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа на любой срок, необходимый Киеву для интеграции своего законодательства с правовыми нормами Евросоюза.

       Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, в свою очередь, сообщил, что в будущем стороны обсудят срок контракта и тарифы, а пока сохраняется риск не подписать новое транзитное соглашение. Он добавил, что Украина передала партнерам дорожную карту по модернизации газотранспортной системы и свой проект договора на транспортировку газа.

       При этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что приоритетом Брюсселя является именно долгосрочный транзитный контракт. Он также сообщил о невозможности реализовать предложение российской стороны о продлении текущего контракта, так как с 1 января 2020 года "Нафтогаз" перестанет существовать как оператор украинской ГТС, а положения действующего договора не отвечают европейскому энергетическому законодательству.

       Отметим, что следующий раунд трехсторонних переговоров должен пройти через месяц.