В ДНР новый вице-премьер по вопросам внутренней безопасности

По сообщению пресс-центра ДНР Владимир Антюнфеев снят с занимаемой ранее должности вице-премьера по вопросам внутренней безопасности. На его место назначен Равиль Халиков, занимавший ранее занимал пост генерального прокурора. Решение об увольнении Антюфеева утверждено депутатами Верховного Совета ДНР.

Владимир Антюфеев, в прошлом руководивший министерством госбезопасности Приднестровья, был назначен в правительство ДНР в июле 2014 года. Отмечалось, что на должности вице-премьера он должен курировать вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел.

В начале сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов заявил о попытке «государственного переворота» в ДНР. По словам Баранова, когда «руководство республики» уехало на переговоры в Минск, Владимир Антюфеев попытался захватить в Донецке власть. По приказу Антюфеева были отстранены от должностей несколько «министров»,  на их место были назначены новые люди. Также он выписал ордера на арест активистов ДНР и посадил в подвал секретаршу Баранова. После этого инцидента Анюфеев благополучно покинул пределы ДНР.

Нужно отметить, что это не первая отставка Антюфеева в его карьере. Так в 2012 году, в бытность им министром госбезопасности Приднестровья на Антюфеева завели уголовное дело, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями. Бывший руководитель КГБ был объявлен в розыск. Сам он называл обвинения в свой адрес надуманными.

Равиль Халиков — уроженец Республики Мордовия Российской Федерации. Ветеран Афганистана. После армии поступил на юридический факультет Мордовского госуниверситета, затем работал в органах прокуратуры в Мордовии и Москве. Был следователем по особо важным делам, возглавлял следственно-прокурорскую группу Кавказско-региональной прокуратуры по Чечне. В 2000 году покинул прокуратуру, служил по контракту замкомандира парашютно-десантного взвода, выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа. За участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе имеет государственные награды.  С 2001 года работал в территориальном управлении Росимущества по г. Москва. Профессор, кандидат экономических наук. Имеет звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Занимался преподавательской деятельностью. Являлся заведующим кафедрой «Теории и методологии профессионального образования» в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы и Высшей школе экономики. Награждён орденом Мужества и 16 медалями. Также он является вице-президентом Всероссийской федерации таеквон-до, имеет черный пояс, 1 дан.

В апреле прибыл добровольцем в Донецк, в качестве командира разведвзвода участвовал в боях за Донецкий аэропорт, позже командовал разведротой. Затем был назначен прокурором ДНР. В первом же интервью на новой должности заявил о том, что приоритетной задачей правоохранительных органов ДНР будет борьба с разбоями и мародёрством, с мошенничеством и антигосударственной деятельностью.