В ДНР восприняли слова Пристайко об обстрелах как намеренный срыв договоренностей о разведении

         Заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что процесс устранения нарушений в Петровском и Золотом не начался якобы из-за обстрелов, противоречит условиям договоренностей, достигнутых в Минске 1 октября. Об этом заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, глава МИД Республики Наталья Никонорова.

«Высказывание главы МИД Украины свидетельствует о том, что представители Киева или не удосужились ознакомиться с теми условиями, на которых стороны договорились осуществлять устранение нарушений по разведению на пилотных участках "Петровское — Богдановка" и "Золотое", или же намеренно срывают выполнение данных договоренностей»

         Отметим, что план-график устранения нарушений предполагает, в частности, предоставление конфликтующими сторонами СММ ОБСЕ информации об исходном нахождении сил и средств на участке разведения в районе сел Петровское и Золотое. Представители ДНР и ЛНР выполнили данное обязательство. Киев вместо аналогичных действий, стал заполнять медийное пространство деструктивными заявлениями о необходимости соблюдения режима семидневной тишины.

«Украинские дипломаты то ли специально, то ли по недосмотру упустили из виду тот факт, что режим семидневной тишины не является необходимым для устранения нарушений и восстановления разведения на указанных участках»

       Никонорова также призвала страны-гаранты Минских соглашений к реакции на срыв отвода сил в Донбассе.

«В очередной раз призываем страны-гаранты минских соглашений не закрывать глаза на саботаж мирного урегулирования украинской стороной и, поскольку устранение нарушений на этих двух участках было одним из условий проведения саммита лидеров нормандского формата, надеемся на соответствующую реакцию на действия Украины»

Темы: 
Теги: