В ЕС задумались о заморозке банковских вкладов в случае кризиса

Страны Европейского союза (ЕС) рассматривают ряд мер, которые позволят на время останавливать паническое изъятие населением своих банковских вкладов в период финансовой нестабильности. Об этом со ссылкой на соответствующие документы сообщает в пятницу агентство Рейтер.

В распоряжении агентства имеется предложенный Эстонией проект, датированный 10 июля. Инициатива предполагает создание механизма, который позволял бы клиентам финансовых учреждений снимать лишь ограниченный объем средств. Брюссель сможет приостанавливать выдачу средств по любым вкладам на срок до двадцати дней. Существующие правила ЕС, отмечает Рейтер, предполагают возможность прекратить выдачу средств лишь на два дня, при этом выплаты по депозитам не могут быть остановлены ни под каким предлогом.

«Все дело в стремлении остановить массовое снятие вкладов населением в условиях возможного финансового кризиса так, чтобы критическое положение того или иного банка не привело к краху всей системы», - цитирует Рейтер источник в правительстве Германии. По информации агентства, 13 июля представители стран ЕС обсудили этот проект, но не пришли к единому мнению. Дискуссия продолжится в сентябре.

«Мы твердо убеждены в том, что это лишь усилит стремление вкладчиков снимать свои средства на более раннем этапе», - прокомментировал проект представитель Ассоциации финансовых рынков Европы.

Источник

Темы: 
Теги: 
Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Санкт-Петербурге семи участников...
14:46
Киев не идет на контакты с Донбассом для согласования параметров размещения миссии по ...
14:22
Председатель расположенного на подконтрольной Киеву территории Победовского сельсовета...
14:13
 Видеоконференция участников гумподгруппы по вопросу обмена пленными между Республиками...
14:08
Решение властей Канады поставлять  на Украину летальное оружие не смогли оставить без...
14:07
Сотрудники шахты имени Засядько, находящейся в прифронтовом Киевском районе Донецка, ...
13:38
Петр Порошенко приговорен, а «крысы» уже побежали с тонущего украинского корабля.
12:58
87,5% экспорта Донецкой Народной Республики приходится на Россию
12:51