В Харькове националистам пришлось убрать свой «памятник» из-за постоянного вандализма

Харьковчане так и не приняли до сих реальность национализма, сопротивляясь киевскому режиму всеми доступными средствами. Так, несчастливый памятник Ивану Сирко, установленный местными радикалами из «Схидного корпуса», пришлось убрать из-за постоянных нападок жителей на «памятный знак».

По словам боевика «Схидного корпуса» Анатолия Сидоренко, с момента установки памятника в августе 2014 года мемориал дважды обливали краской. На днях же неизвестные и вовсе разбили плиту. В организации приняли решение демонтировать памятный знак Ивану Сирко.

«Иван Сирко — выдающаяся фигура казацкого движения, и его жизнь была тесно связано с нашим краем. Никакие вандалы не могут стереть его заслуги в нашей памяти. Мы должны знать выдающихся украинцев, уважать, помнить и подражать им», — написал Сидоренко.

«Патриот» заверил, что они с побратимами выберут где и в ближайшее время установят памятный знак Ивану Сирко в другом месте.

В то же время во Львове напротив потакают националистам и приняли решение демонтировать Монумент славы. Такое решение принял исполком Львовского горсовета вчера, 23 февраля.

Заказчиком соответствующих работ должна быть назначена Галицкая районная администрация, а причиной демонтажа названо «критическое состояние пилона». При этом, однако, основные элементы памятника передадут после сноса в мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора».

Отметим, Монумент боевой славы Советских Вооружённых сил состоит из трёх элементов: тридцатиметрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди. Центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери. 16 февраля 2018 года националисты кувалдами разбили плиты на монументе, сбили железную надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали «памятник оккупантам».

Юлия Гаврильчук

Темы: