В Иране назвали условия сохранения ядерной сделки

         В случае, если страны Европы заинтересованы в сохранении ядерной сделки, то им следует выполнить свои обязательства и обеспечить Тегерану возможность ведения свободной торговли. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы ожидаем, что они будут выполнять свои обязательства по нормализации экономических отношений между Ираном и другими странами... Европейцы — часть соглашения, как европейская тройка стран, так и весь Евросоюз — они должны исполнять свои обещания».

         Глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что Исламская Республика  активно сотрудничает с Россией и Китаем, но заинтересован в  расширении торговли с другими странами.

«Нам нужно продавать свою нефть. Мы ведём бизнес с Россией и Китаем, но этого недостаточно».

        В свою очередь, на фоне эскалации отношений Ирана и США глава МИД России Сергей Лавров отметил, что дальнейшее ухудшение отношений может привести к конфликту с разрушающими последствиями.

«На фоне продолжающегося обмена обвинениями между Вашингтоном и Тегераном наблюдается наращивание американцами военно-морской группировки, что создаёт риски вооружённого столкновения»

        Министр иностранных дел России сообщил, что подобное положение дел не может не вызывать у Москвы серьёзной тревоги, поэтому Россия намерена продолжать настаивать на том, чтобы все стороны предприняли шаги по деэскалации и урегулированию имеющихся проблем политико-дипломатическими средствами.

«Это предполагает прежде всего отказ от ультиматумов, санкций и шантажа со стороны Вашингтона»

Темы: 
Теги: