В МИД ДНР напомнили, когда по «Минску-2» должен обсуждаться контроль границы с Россией.

          Передача контроля над границей является завершающим этапом урегулирования конфликта в Донбассе, с чем согласилась в 2015 году Украина, подписав мирные соглашения в Минске. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Вновь прозвучали высказывания о том, что согласование формулы Штайнмайера возможно только после передачи контроля над границей и соблюдения неких "стандартов безопасности". Такие условия выдвигаются Украиной якобы в связи с тем, что иначе невозможно провести безопасные выборы. Раз за разом представители Киева то ли намеренно, то ли в связи с непониманием сути данной формулы упускают из виду, что в тексте предложенного господином Штайнмайером механизма речь идет, прежде всего, о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса»

       Министр подчеркнула, что украинским властям нужно в первую очередь определить порядок введения в действие закона об особом статусе для того, чтобы начинать дискуссию по выборам.

«Без осуществления данного этапа какие-либо заявления со стороны Киева о проведении выборов преждевременны и неконструктивны. Что касается передачи контроля над границей, то данный шаг, согласно Комплексу мер, является завершающим этапом урегулирования конфликта, к которому можно будет приступить только после полной реализации всех политических пунктов данного документа»

      В свою очередь министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего напомнил, что формула Штайнмайера определяет не порядок проведения каких-либо выборов, а порядок получения Донбассом постоянно действующего особого статуса в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, который был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН и является актом международного права.

«Вдвойне странно это слышать, учитывая то, что господин Кучма, официальный представитель Украины в Минской Контактной группе, 18 сентября уже "по техническому недоразумению" сорвал подписание формулы Штайнмайера и тем самым сорвал выполнение чётко сформулированной "нормандской четвёркой" задачи: подписать всем участникам переговоров согласованный ею текст в Контактной группе»

       Министр подчеркнул, что подписание в Контактной группе является необходимым, поскольку это единственный переговорный формат, позволяющий согласовывать все аспекты политического урегулирования с представителями республик.

       Отметим, что ранее представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» должно быть после передачи Киеву контроля над границей между Республиками Донбасса и Россией.

Темы: 
Теги: