В МИД РФ оценили реакцию НАТО на предложенный Москвой мораторий по РСМД.

         Появление в Центральной и Западной Европе ракет средней и меньшей дальности приведет к кардинальному изменению условий обеспечения безопасности России и потребует от Москвы принятия компенсирующих мер. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Появление такого рода средств поражения, которые в силу своей дальности, что называется, накрывали бы значительную часть территории РФ, по крайней мере, ее европейскую часть точно, если мы говорим о гипотетическом размещении такого рода систем в Европе, потребовало бы с нашей стороны компенсирующих мер»

        Дипломат напомнил о том, что Москва предложила "альтернативу в форме моратория на развертывание таких систем". При этом реакция НАТО, по словам замминистра, была негативной.

«Реакция Североатлантического альянса в целом и входящих в него стран разочаровывает. К сожалению, мы не видим готовности последовать нашему примеру, но будем продолжать работать в направлении того, чтобы эта идея была реализована, потому что альтернативой будет резкое ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и, возможно, в других регионах»

        Напомним, что ранее президент России Владимир Путин направил ряду стран, в том числе членам НАТО, послание, в котором содержалось предложение ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.

Темы: 
Теги: