В МИД России назвали условия проведения саммита в "нормандском формате".

         Без завершения разведения сил в Золотом и Петровском в Донбассе говорить о проведении саммита в "нормандском формате" нецелесообразно, об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

«Разведение, которые мы ожидали, в районе населенного пункта Золотое фактически было сорвано, в Петровском тоже. Без этого говорить о созыве саммита мы считаем преждевременным. Разведение должно состояться в соответствии с согласованным в минской контактной группе планом, и миссия ОБСЕ должна его верифицировать. После этого будем говорить о саммите»

        Он напомнил, что разведение сил на трех участках было согласовано на встрече "нормандского саммита" в Берлине в 2016 году. Однако, состоялось лишь в Станице Луганской. В Золотом и Петровском, его провести не удалось.

«Мы слышим определенные заявления из Киева, в том числе, со стороны так называемых добровольческих батальонов, о том, что они заменят якобы украинские части на тех территориях, откуда они должны быть выведены. Это очень неконструктивная линия, которая фактически подрывает то, о чем говорили, и под чем подписывались представители Украины в "нормандском формате" и в контактной группе»

        По словам Руденко, Москва поддерживает проведение саммита в "нормандском формате", однако он не должен стать встречей ради встречи.

«Он должен четко зафиксировать факт выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты три года назад. Без этого проводить пустое мероприятие мы не готовы»

Темы: 
Теги: