В Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы.

        21 августа в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

        На заседании участники договорились о необходимости усилить действующее перемирие в преддверии нового учебного года. Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. Она добавила, что ранее представители Киева пытались политизировать дискуссию по вопросам безопасности, инициируя экстренные видеоконференции, при этом так и не предоставив результаты проведенных разбирательств по фактам обстрелов территорий ДНР и их последствий.

     «Мы обозначили принципиальную необходимость прямого диалога, который должен быть предметным и конструктивным. Для этого он должен основываться на обнародованных украинской стороной разбирательствах и дисциплинарных мерах, примененных к нарушителям. Мы рассчитываем на активную позицию ОБСЕ в этом вопросе»

       Никанорова рассказала, что на встрече представители Киева пытались подменить конституционное закрепление особого статуса для Донбасса понятием общей децентрализации. Такое отношение к ключевому пункту Минских соглашений, по мнению полпреда, вызывает лишь недоумение.

       Министр также сообщила, что переговоры в экономической подгруппе оказались безрезультатными.

«Украинская сторона на переговорах  завила, что рабочая группа в Киеве якобы ищет пути решения вопроса по выплате пенсий жителям Донбасса, однако по их же признаниям обсуждаются пока только неосуществимые варианты»

       Отметим, что следующая встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе назначена на 4 сентября.

Теги: