В Москве предупредили Германию, что не стоит угрожать России и напомнили о Сталинграде

Угрозы в адрес России со стороны Германии должны быть таким же историческим табу, как и антисемитизм,  пишет политолог Евгения Пименова.

«Мы хотим разумных отношений с Россией, но знаем, что происходить это может с позиции силы», — цитирует автор заявление министра обороны германии Урсулу фон дер Ляйен на заседании Европарламента.

Политолог связывает такую риторику с предстоящими в Германии парламентскими выборами и желанием набрать электоральные очки.

«Однако самое грустное в этой истории то, что в данном контексте просто неизбежно напрашиваются исторические коннотации. Германия как страна, несущая ответственность перед всем миром за развязанную Гитлером войну, заявляет о том, что с Россией стоит говорить с позиции силы. С Россией — правопреемницей СССР, где за годы войны погибло более 20 млн человек, где была блокада, и был Сталинград. В этом смысле и контекст, и сама формулировка кажутся просто верхом политического цинизма.

Можно говорить о несовпадении позиций Берлина и Москвы, о сложности в разморозке двусторонних отношений, критиковать внешнеполитический курс. Но побуждение к враждебности и силе по отношению к России — даже на уровне риторики — для Германии должно быть таким же историческим табу, как и публичный антисемитизм, за ряд проявлений которого, к слову, в стране существует уголовная ответственность», — подчеркивает Пименова.

 

Источник