В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает «разрабатывать» новые вооружения, нарушающие прекративший своё действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом он сослался на некие "независимые разведданные" и не привел конкретных доказательств.

«Проблема заключается в том, что несколько лет назад Россия приступила к разработке и размещению в Европе ракет средней дальности, обладающих ядерным потенциалом. И эти ракеты мобильны, их трудно обнаружить, они снижают время предупреждения о любом применении ядерного оружия в вооруженном конфликте и, следовательно, порог для применения ядерного оружия»

По словам генсека, все союзники по Североатлантическому альянсу поддержали Вашингтон, когда американская сторона объявила о выходе из договора, "если Россия не вернётся к его соблюдению".

«Но Россия не вернулась к соблюдению, они продолжают разрабатывать и развёртывать эти новые вооружения, нарушая договор»

Отметим, что ранее в Министерстве обороны России заявили, что Москва не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности, а также не планирует развертывать такие ракеты ни в Европе, ни в других регионах мира, до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства.

Теги: