В НАТО отвергли предложение России ввести мораторий на размещение РСМД

         НАТО заявили, что не доверяют предложению России ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя альянса Оану Лунгеску.

«Что касается моратория, то мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность: Россия уже развернула SSC-8 в нарушение ДРСМД. Пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развёртывание не является реальным предложением»

       Лунгеску также сообщила, что альянс не станет развертывать в Европе новое ядерное оружие, так как не хочет гонки вооружений.

       Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя газете «Коммерсант» заявления НАТО отметил, что прежде чем заявлять о недоверии к предложениям Москвы, страны альянса должны объяснить по какой причине они последовательно отказывались от всех приглашений Москвы к обсуждению существенности обвинений.

«Мы пригласили американцев на демонстрацию этой ракеты, предложили провести для них специальный брифинг. Но и от этого она категорически отказалась. США успокоит только полное уничтожение ракет, пусковых установок и всего сопряженного оборудования под американским контролем. Это достаточно хамская позиция. Не говоря уже о том, что американцы только через три года, после того как они нас обвинили, наконец нам сказали, о чем идет речь, дали номер изделия и дату испытаний»

        По словам Лаврова американцы отказались приехать на полигон, чтобы посмотреть на эту ракету, и кроме этого запретили своим союзникам по НАТО туда ехать.

«Приехали только болгары, турки и греки. Ослушались гегемона. А когда мы спрашивали немцев, французов и другие крупные страны НАТО, почему они не поехали – неужели у них нет собственного мнения? Они отвечали, что американцы их убедили, что показ будет бутафорским»

        Министр иностранных дел России также отметил, что на предложения России показать доказательства того, что испытанная ракета нарушает ДРСМД, был получен категорический отказ.

         Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин направил странам НАТО, предложение ввести моратории на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Послание президента последовало после прекращения действия договора о РСМД.

Теги: