В Николаевской области Украины изменили статус русского языка

В Николаевской области Украины окружной суд лишил русский язык статуса регионального, заявили в местной прокуратуре.

Такой статус русский язык получил в 2012 году, когда Николаевский областной совет принял решение «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Отмены именно этого решения и смогла добиться прокуратура, сообщает ТАСС.

Закон «Об основах государственной языковой политики» действовал с августа 2012 года. Документ признавал за русским и другими языками нацменьшинств статус региональных в 13 украинских областях, что фактически приравнивало их к государственному языку. Норма предусматривала возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

В феврале 2014 года Верховная рада постановила считать данный закон утратившим силу. Вместе с тем формально законопроект, отменяющий действие закона о региональных языках, так и не вступил в силу. В середине того же года 57 депутатов парламента попросили Конституционный суд страны дать оценку этому документу.

В конце февраля 2018 года Конституционный суд на Украине признал  не соответствующим Конституции закон «Об основах государственной языковой политики».

Источник