В ОБСЕ призвали Киев продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал власти Украины продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса, сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Сайдик полагает, что «пролонгация закона может способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта, сказано в заявлении Геращенко на странице в Facebook.

По ее мнению, продление действия закона усилило позиции украинских дипломатов на переговорах и помогло продолжению антироссийских санкций в 2018 году. Геращенко добавила, что если Киев не пролонгирует закон, то в ДНР и ЛНР могут провести выборы, а в Евросоюзе получат основания для отмены санкций. Одновременно Киев могут обвинить в срыве политической части Минских соглашений.

Осенью парламент Украины продлил на год действие закона об особом статусе Донбасса.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявлял, что Киеву следует продлить действие документа.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и  продолжается до сих пор.Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО).

В конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о смене формата АТО на «Операцию объединенных сил». Ожидается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

Источник