В Польше наблюдается катастрофический рост криминала, в котором обвиняют украинских нелегалов

Польша стала лидером по количеству нелегальных украинских работников в соседней Польше. В последнее время на страницах польских СМИ появился ряд материалов, посвященных проблеме трудовой миграции c Украины.

Например, интернет-издание Wgospodarce.pl пишет, что, согласно проведенным в Поморском воеводстве исследованиям, 55% украинских рабочих хотят остаться в Польше навсегда. По данным издания, в 2017 году в Поморье зарегистрировано более 120 тысяч заявлений от граждан Украины о намерении получить работу. В прошлом году иностранцам было выдано 132 тысячи разрешений на краткосрочную работу и по сравнению с 2016 годом их число увеличилось в 2,5 раза. Большинство иностранцев – украинцы.

В то же время Gazeta Bankowa в статье «Идет лавина украинцев» информирует о том, что в ближайшее время не возникнет проблем с нехваткой персонала с Украины и эту страну ожидает новая разрушительная волна миграции.

Однако далеко не все поляки радуются наплыву с Украины дешевой рабочей силы. Например, польская полиция по этому поводу заявила, что преступность среди находящихся в стране иностранцев за последние два года выросла на 80%, при этом большую часть этих преступлений совершили именно украинцы. Украинские заробитчане практически ежедневно становятся героями криминальной хроники в польских СМИ. Украинцы совершают в Польше убийства, изнасилования, разбойные нападения, кражи, не говоря уже о хулиганстве.

Причем многие из правонарушителей являются бывшими участниками так называемой АТО. Видимо, привыкнув воевать с собственным народом и вести себя подобным образом на оккупированной территории Донбасса, они не смогли перестроиться и понять, что находятся не на войне.

Украинцы, прибывшие в Польшу, отличаются не только пренебрежение к законам страны за что неоднократно «выхватывали» от польских националистов. Тем не менее очередной молодой украинец вызвал громкий скандал после того, как о время онлайн-общения с одним из жителей Польши объявил себя бандеровцем и пообещал перебить всех поляков.

После разразившегося скандала поляки нашли этого украинца… в Великобритании, установили его профиль в соцсетях и даже номер мобильного телефона. Так что очень скоро этот «герой» обретет свою Родину, которую он почему-то покинул…

Несмотря на рост антиукраинских настроений в Польше, граждане незалежной массово бегут из своей страны. Как сообщает Gazeta Bankowa, по данным последнего опроса, проведенного в начале 2018 года Киевским международным институтом социологии, уехать за границу с целью заработка хочет каждый третий житель Украины. Более того, если в прошлые годы большинство выезжающих делало это с целью заработать деньги и вернуться с ними в страну, то теперь преобладает тенденция к отъезду навсегда.

Четыре года назад так называемый Евромайдан стоял под лозунгами «Украину в Европу!». Но вряд ли тогда украинцы думали, что этот лозунг будет воспринят так буквально…

Источник