В Польше пояснили, почему потребуют от России снизить цены на газ

В Польше заявили о праве требования более низких цен на российский газ. Компания PGNiG сослалась на решение Арбитражного суда в Стокгольме.

Польские газовики заявляют, что в частичном решении упоминается контрактная предпосылка, по которому у PGNiG есть право требовать снижения цен в так называемом «Ямальском контракте». На его основании «Газпром» поставляет «голубое топливо» в Польшу.

Суд согласился с аргументами о необходимости снизить контрактную цену, уточнил глава PGNiG Петр Вожняк. Контракт подписали в 1996 году, срок его действия истекает в 2022 году. Согласно условиям, из России в Польшу должно быть поставлено 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Ранее журналист Владимир Соловьев высказался о «газовых играх» Польши с американским СПГ. Политоог Якуб Корейба сообщил, что газ из США потребуется, пока «Газпром» не согласится на предложенную цену. Соловьев отметил, что в Москве прекрасно понимают ситуацию и предпочтут наблюдать, как Польша покупает газ на треть дороже прежнего и тратит огромные суммы на развитие инфраструктуры.