В РФ отреагировали на идею отменить право вето в СБ ООН

Россия готова к обсуждению любых разумных вариантов реформирования Совета Безопасности ООН, но только не право вето. Об этом заявил представитель российского постпредства Алексей Богуславский.

В ходе обсуждения данного вопроса на Генассамблее всемирной организации он отметил, что позиция Москвы по этому вопросу «хорошо известна».

«Россия как постоянный член Совета Безопасности отмечает необходимость придания этому органу более представительного характера, прежде всего, за счет развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки», - заявил Богуславский.

Он отметил, что Россия «готова рассмотреть любой разумный вариант расширения состава СБ, включая основанное на компромиссе так называемое промежуточное решение, если оно будет опираться на самое широкое согласие в ООН», передает «Взгляд».

При этом «усилия в этом направлении не должны сказываться на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы».

Потому Москва выступает «за сохранение компактного характера состава СБ», численный состав которого «не должен превышать «чуть более двадцати» членов».

Он напомнил также, что для России «неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето». Последнее является «важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений».

«Применение вето или угроза его применения не раз избавляли ООН от ассоциирования с сомнительными авантюрами», – добавил Богуславский.

Напомним,Киев также настаивает  на пересмотре права вето в СБ ООН, назвав его прямой помехой.

Источник