В России отреагировали на призыв посла США к сербам «шире смотреть» на бомбардировки Югославии.

         Соединённым Штатам следует извиниться за бомбардировки Югославии в 1999 году, об этом написала в своем Фэйсбук официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова посла США в Белграде Кайла Скотта, который заявил, что жителям Сербии следует смотреть на бомбардировки Югославии силами НАТО ЦИТАТА «в более широкой перспективе».

«На самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обеднённым ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать "двигаться вперёд"»

        В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём Twitter назвал слова американского дипломата невероятным цинизмом.

«Посол США в Сербии призвал сербов смотреть на натовские бомбардировки 1999 года "в более широкой перспективе". То есть выйти на площади и дружно воздать хвалу США за то, что бомбили. Невероятный цинизм. Пусть американцам скажет "пошире посмотреть" на атаку японцев на Пёрл-Харбор»

        Напомним, что бомбардировки Югославии силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН. Согласно данным МИД РФ, жертвами атаки стали около двух тысяч мирных жителей.

Темы: 
Теги: