В России заявили, что страна выживет и без СНВ-III.

        Российский посол в США Анатолий Антонов в ходе выступления в Миддлберийском институте международных исследований заявил, что Россия выживет и без Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Мы выживем и без СНВ-III. Мы ответственная страна, мы предсказуемы. Но в то же время мы найдём ответ на любые попытки подорвать стратегическую стабильность между США и Россией»

        Он отметил, что Россия готова обсуждать тему стратегических наступательных вооружений и с привлечением других стран, в первую очередь с Великобританией и Францией.

       Более того, российский посол подчеркнул, что Москва никому не позволит втянуть себя в гонку вооружений.

       В свою очередь, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Россия с оптимизмом смотрит на решение любых проблем международной безопасности.

«Естественно, до момента прекращения действия этого договора в феврале 2021 года мы будем предпринимать все возможные усилия с тем, чтобы договориться с Соединенными Штатами о каком-то механизме: или временного продления, или продления, как прописано в договоре, на пять лет. В любом случае этот договор в данный момент является фундаментальным. Ничего другого просто не существует в области реального ядерного разоружения»

        Напомним, СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Он истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать.

Темы: 
Теги: