В Совбезе ООН прошло заседание по украинскому языковому закону

          16 июля Совет Безопасности ООН провел заседание по поводу принятия в Украине закона о государственном языке. 

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал членов Совбеза дать беспристрастную оценку этому закону.

 «Наша речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими дремучими методами. Накладывая запрет на общение на нем в большей части публичного пространства. Я даже не говорю, что это противоречит всем конвенциям по защите прав меньшинств и базовым правам человека.»

 «Документ, подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко 15 мая прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации минских договоренностей, одобренную резолюцией СБ ООН 2200. Все мы должны дать беспристрастную оценку новоявленному украинскому закону»

          По словам Небензи, принятие закона о государственном языке было сугубо политическим решением, не учитывающим мнение населения Украины, текущую обстановку в стране и особенности многонационального украинского общества.

          В ходе заседания заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло также заявила о необходимости обеспечить права национальных меньшинств в Украине.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует правительству Украины разработать, в соответствии с законодательством о языке, закон о реализации прав национальных меньшинств Украины, чтобы обеспечить справедливую взаимосвязь между защитой прав меньшинств и сохранением государственного языка»

         Дикарло также выразила надежду, что после парламентских выборов и формирования нового правительства Украина, наконец, приступит к конкретным действиям по исполнению минских договоренностей.