Вашингтон озвучил условия возвращения России в «Большую семерку».

        Возвращение России в G8 можно обсудить в случае заинтересованности в этом Москвы. Об этом заявили в Белом доме.

        Вместе с тем в Вашингтоне отметили, что лидеры "семерки" не будут голосовать по вопросу возвращения России в состав группы.

        Позднее глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в своем Twitter раскритиковала риторику западных и европейских лидеров, назвав ее анахронизмом.

«Выступая против возвращения России в новый G8, ЕС переигрывает нам абсурдную пародию на холодную войну»

        Ле Пен добавила, что антироссийская идеология — это пережиток прошлого, который не только не отвечает интересам стран Европы, но и вредит им.

        В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о позиции Владимира Путина, который подчеркивал, что Россия не отказывается от участия в любых форматах.

«Вместе с тем, возвращение для России в "семерку", в бывшую "восьмерку", не является самоцелью»

       В Кремле подчеркнули, что Москва считает "не совсем эффективным" обсуждать глобальные мировые проблемы без участия Китая, Индии и ряда других государств. По этим причинам другие форматы, например, G20 выглядят предпочтительнее.

        Наряду с этим, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что участники "группы семи" сначала должны согласовать между собой единую позицию, прежде чем говорить о возможности приглашения России присоединиться к формату. По ее словам, сегодня по этому поводу звучат лишь отдельные заявления.

Темы: