Велики ли глаза у киевского страха?

Такое впечатление, что на истекающей неделе украинские политики решили пугать других и пугаться сами. Первым тревогу забил заместитель главы «министерства по оккупированным территориям и правам временно перемещенных лиц» Георгий Тука. Чиновник заявил, что вместе с Азовским и Чёрным морями Киев рискует потерять «государственность». При этом политик уверен, что сугубо военного решения сложившегося положения он не видит. Однако страхи обуревают его всё чаще.

Тревожность заразительна: вслед за паном Георгием панику подхватил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, и ранее не отличавшийся выдержкой и здравомыслием. Совсем недавно он заявлял о готовности полностью перекрыть рельсы и автострады, ведущие в Россию, чтобы блокировать сообщение со «страной-агрессором». Теперь же на него снисходят некие «озарения». Понимая, что лишать Крым воды — идея, похожая на преступление геноцида, решил несколько «сгладить» картину. Одиозный министр отметил, что поставка питьевой воды на полуостров возобновится лишь при условии, что Россия отдаст Украине Кубань и Крым. Инициативой он поделился в эфире одного из телеканалов.

Строитель пути к дому Бандеры рассуждал об этом на фоне сложной засушливой погоды в регионе, отмечая, что «ситуация на полуострове критическая, и с каждым днем становится все хуже — засуха вынудила оккупантов ввести в Крыму чрезвычайное положение». Недалекий Омелян с типичной для режимного деятеля радостью приветствует проблемы в «украинском Крыму», а вместо решения проблем шантажирует жителей подачей воды.

Чтобы немного разбавить страхи, Пётр Порошенко через свой аккаунт в Facebook представил новую разработку украинского ВПК танк Т-72АМТ. По словам «гаранта», боевая машина полностью готова к использованию и проходит полигонные испытания. Порошенко надеется на «прорыв» в военном деле. Правда, летом прошлого года Порошенко уже представлял новинку в виде танка Т-72А и тоже говорил о «прорыве».

Всплывали на неделе и политические трупы в лице бывшего президента Виктора Ющенко, некогда запустившего разрушительный маятник «оранжевого майдана» 2004 года, на излёте которого он влез во власть. Этот политический «пенсионер» высказал мнение, что для процветания украинской экономики необходимо полностью прервать торговые отношения с Россией  – тогда, мол, начнется «золотая украинская эра». Солидарен с бывшим «гарантом» и ещё один «бывший» – отставной министр обороны Владимир Вовк, считающий полное закрытие границ и обрыв связей с Россией «панацеей для украинского суверенитета». Он тоже за плотный «железный занавес» между нашими странами.

Как отметил в своём комментарии бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, нет в природе удачных примеров разрыва российско-украинских отношений в деловой сфере, зато отрицательных — полным-полно. «Есть примеры, где сотрудничество прекращено, например в космической отрасли. В итоге Украина, к сожалению, прекратила выпускать ракеты и не участвует в запуске космических аппаратов. Или в авиационной — и уже три года Украина не может произвести ни одного самолета», — говорит Суслов.

Еще одним политическим призраком на неделе всплыл Михаил Саакашвили. На этот раз бывший грузинский гарант и одесский губернатор, а также беглый опальный противник Порошенко заявил, что против пана Петра в США возбуждено уголовное дело, основанное на претензиях к нему по офшорам. Саакашвили намекнул, что после отставки или свержения Порошенко ждут неприятности по обе стороны океана.

Даёт сбои так называемая кредитная программа МВФ на Украине, транши пока лишь готовят к выплате, но постоянно находят нерешенные проблемы. Теперь представители МВФ приедут ревизовать украинские дела в сентябре.

Контрастным душем стал отказ Израиля пускать к себе граждан Украины по упрощённому механизму, несмотря на безвизовый режим с ЕС. На встрече с израильским министром по делам Иерусалима Зеэвом Элькиным Пётр Порошенко подчеркнул «несуразность» данного решения, но израильскую сторону он не разжалобил.

Не теряли злободневности сообщения с фронтов Донбасса, где сводки становятся все более ожесточенными. На неделе не один раз приходили сообщения об обстрелах со стороны боевиков ВСУ. Подверглись атакам жилые районы, есть раненые среди гражданских, погибшие среди республиканских армейцев. Киев все также продолжает наращивать силы против Новороссии. На неделе Генштаб Украины и «штаб ООС» активизировали использование реактивных артиллерийских установок вблизи линии фронта. До прямого применения тяжелейшего вооружения – всего шаг.

Наев в Северодонецке уверял, что его подопечные захватили 15 квадратных километров территории ДНР и ЛНР. На что в оперативном командовании ДНР заметили: «Все заявления Наева — пустые, они не соответствуют действительности… В последнее время армия Украины несет большие потери. Чтобы их скрыть, командование пытается такими пропагандистскими методами поднять дух тех бойцов, которые сидят в окопах». Командование заявляет, что вооруженные силы республики продолжают удерживать занимаемые позиции.

Об опасности от киевских «ястребов войны» заявил на неделе и хакерский центр «КиберБеркут», перехвативший данные о подготовке теракта с радиоактивным отравлением воды в Донбассе.

«Министр по вопросам временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса» Юрий Грымчак пригрозил «утопить Россию в крови». Всех напугал, надул щёки и замолк, но успел вдохновить бывшего главаря ОПГ «Айдар» Сергея Мельничука, который принялся сожалеть о том, что  Украина четыре года назад уклонилась от военного столкновения с «российскими агрессорами» в Крыму. Эстафету у него к концу недели перехватил Александр Турчинов. Кровавый Пастор уверен, что оборонный потенциал Киева за последние годы вырос в разы, а ракеты украинского разлива лучше российских. На неделе он принимал участие в показательных учениях нацгвардии и заявлял, что берет на себя миссию обеспечить спокойствие в стране перед президентскими и парламентскими выборами.

Фигурировала в СМИ и тема террориста Сенцова, родня которого обратилась с письмом в Кремль (содержание письма не раскрывается). Глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков заявил на это, что лично от Сенцова никаких прошений о помиловании не поступало, оттого предмета для разговора нет. Заключение Сенцова остается в силе.

Снова прогремела на минувшей неделе известная украинская пропагандистка мовы и украинства среди детей Лариса Ницой. Нынешним летом она посвятила время западноукраинскому детскому лагерю, где ставила на детях свои эксперименты. Итоги ее «исследований» оказались сокрушительными: большинство детей, даже из «титульных» регионов не знают кто такой...  Бандера. Кажется, искусственный мир пани Ницой грозит рухнуть… 

Источник

Темы: