Великий каталонский освободитель Пучдемон с комфортом укрылся в Бельгии. С юмором на злобу дня.

Пучдемон продолжает разрушать европейскую систему, которая и без того находится далеко не в лучшей форме. После того, как он едва не попросил политического убежища в Бельгии, будучи гражданином другого государства - члена ЕС, он теперь отказывается участвовать в своем судебном процессе, считая его политическим, и приехать в Испанию. Таким образом, Европейский Союз, функционирующий на основе принципа гарантий  правового государства, оказался в тупике.

После неудавшейся попытки отделения Каталонии от испанского государства, Мадрид распустил каталонское сепаратистское правительство и назначил на 21 декабря местные законодательные выборы. Действие автономии на данный момент приостановлено. В целом, волна борьбы за независимость сейчас резко спала, в виду отсутствия какой бы то ни было реальной стратегии.

Тем не менее, правительство Испании намеревается провести расследование и найти ответственных за то, что едва не была подорвана структура государства, находящегося в самом центре Европы.

Перед лицом опасности, Карлес Пучдемон смело укрылся в Бельгии. Выбор места можно назвать символичным, если вспомнить громогласные заявления лидеров Евросоюза, призывающих к сохранению единства Испании, но осуждающих ее жесткую реакцию на попытку части каталонцев добиться своего в обход всех запретов. При этом, выступить в роли посредников между центральной властью и сепаратистами,  Евросоюз также не пожелал.

В ответ на такой поворот событий, вначале наш бесстрашный герой собрался было просить политического убежища.  В Бельгии. Будучи гражданином Испании. Не Сирии и не Чечни. Нет, он – выходец страны, входящей в состав Евросоюза, то есть закрытого клуба стран, демократический характер которых не вызывает сомнений.

Итак, в конце концов, Пучдемон политического убежища не попросил, … но смело останется в Бельгии. Как истинный революционер. Такой себе поблекший Че Гевара эпохи постмодерна. Он также объявил, что не примет участие в своем процессе.

А теперь, представим себе, что произойдет в случае, если Испания выпишет международный ордер на его арест. Как поступит Бельгия? В соответствии с юриспруденцией Европейского суда, она обязана выпроводить навязчивого гостя, в лице каталонского освободителя, в родные пенаты. Ведь, все страны Евросоюза, в принципе, являются правовыми государствами. Иными словами, любой процесс в них будет проходить беспристрастно с точки зрения права и без оглядки на политику. Все функционирует на основе взаимного доверия.  

Или же в случае Пучдемона будут вдребезги разбиты и сама европейская семья и принципы солидарности, на которых базируются взаимоотношения между государствами, входящими в его состав? Бельгия и впрямь оказалась с деликатном положении. Похоже, в наше время с революционерами лучше не связываться. Они даже не обладают хорошим вкусом, чтобы быть остановленными шальной пулей или подлым взрывом в самый разгар событий,  что превратило бы их в незабвенных героев.  Нет, теперь они бегут сломя голову плакаться в жилетку своих спонсоров, и боятся  отвечать за последствия своих поступков. Герои теперь инфантильны и безответственны. Времена меняются… герои меняются вместе с ними.

Карин Беше-Головко

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39