«Вести»: что ждёт Францию после отказа отдавать «Мистрали»

Франция теперь уже официально приостановила передачу первого вертолётоносца «Мистраль» российским военным. Ранее французская сторона оттягивала этот момент по формальным поводам, теперь же корабли пока оставят во Франции по решению президента Олланда. Главным проигравшим от такого решения руководителя республики стала сама Франция. Тут два главных фактора: экономический и репутационный.

Если говорить о финансовой составляющей, то сумма, на которую должен будет раскошелиться бюджет Франции за нарушение контракта, составляет от 3 до 8 миллиардов евро.

Второй фактор риска для французов – репутационный. В начале 80-х Франция «недопоставила» Аргентине противокорабельные ракеты, из-за чего та проиграла войну за Фолкленды. А во время операции «Буря в пустыне» французы по требованию США передали Пентагону специальную техническую информацию по поставленным в Ирак французским системам ПВО, что в итоге свело их эффективность к нулю. Всё это привело к сокращению доли Франции на оружейном рынке с 14% в 1985-1990 годах до 5% в 2009-2013 годах, сообщают «Вести».

Как бы Париж ни старался усидеть на двух стульях, рано или поздно в этой ситуации ему придется принимать однозначное решение. Времени на его принятие у Елисейского дворца все меньше. Согласно условиям контракта, Франция имеет право пролонгировать срок сдачи корабля заказчику на три месяца. И это время пошло.