ВИДЕО: ЦИК ДНР полностью готова к выборам

Сегодня состоялась очередная пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии ДНР Романа Лягина, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

Глава ЦИК в процессе общения с представителями прессы рассказал, что процесс голосования официально стартовал 29 октября, в режиме интернет-голосования. На сегодняшний день в ЦИК подано около 34 000 заявок, из которых 28 500 уже обработано.

Более 10 500 человек изъявили желание отправить бюллетени почтой. Система интернет голосования оказалась достаточно прочной, выдержав ряд хакерских атак.

На сегодняшний день ЦИК полностью готова к выборам. Сформирован полноценный штаб и полностью укомплектованы избирательные комиссии. Всего сформировано 364 избирательных участка, плюс три — в местах временного размещения переселенцев в Российской Федерации: в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Все бюллетени уже находятся на участках, работа которых будет находиться под жёстким контролем. Все структурные подразделения, отвечающие за безопасность, переведены в усиленный режим.

Роман Лягин также сообщил, что за выборами будет наблюдать 51 независимый наблюдатель из России, Абхазии, США, и некоторых стран Евросоюза. В связи с чем, в ДНР с частным визитом прибыл председатель Европейской академии Ждон Люк Шафраузе.

 

В конце Лягин отметил важность предстоящих выборов: «Мы очень много положили на алтарь победы, и эти выборы для нас важны. Этими выборами, мы легитимизируем власть, тем самым мы ещё больше отдаляемся от Украины, противопоставляя ей себя. Мы будем опираться на закон и сделали все, чтобы эти выборы соответствовали всем международным нормам».