Византийские интриги

Политолог Денис Денисов — о негативных последствиях предоставления автокефалии Украине и тех, кто стоит за этим решением Константинополя

Случилось то, чего многие на Украине ждали, и то, во что в России до последнего отказывались верить. Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Киев получит свою автокефальную церковь.

Нынешняя проблема межконфессиональных отношений в православии на Украине берет свое начало в 90-х годах ХХ века, когда Украинскую православную церковь постиг раскол. Часть клира во главе с тогда еще митрополитом Филаретом при поддержке политической власти в лице президента Леонида Кравчука в нарушение всех церковных канонов и процедур решила создать самостоятельную православную церковь на Украине. Итогом этих действий стал раскол в украинском православии, придание анафеме митрополита Филарета и в то же время создание так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата. До нынешнего времени ни одна из канонических православных церквей мира не признала так называемую УПЦ КП. Но Константинопольский патриархат, исходя из геополитических и финансовых мотивов, уже принял решение создать на Украине новую православную структуру, что означает жесткое обострение во взаимоотношениях с Русской православной церковью и, как следствие, раскол в мировом православии.

Чтобы понять реальные причины действий Константинопольской патриархии, следует отбросить пропагандистские клише, активно используемые украинской властью и Константинополем в обоснование своей позиции по поводу автокефалии. Тогда мы получим удивительную картину. Представители украинской власти (по конституции страны не имеющие права вторгаться в церковные дела), которых по соцопросам поддерживают до 10% населения совместно с нелегитимными раскольниками из так называемой УПЦ КП от имени народа Украины и православных церквей обращаются к Константинопольскому патриарху. И получают согласие на создание автокефальной церкви. В то же время единственная каноническая православная церковь на Украине выступает категорически против этого, ровным счетом как и верные ей православные.

В настоящий момент уже ни у кого не возникает даже малейших сомнений, что создание автокефальной православной церкви на Украине приведет к очередным катастрофическим последствиям для межконфессиональной ситуации в стране. Очевидно, что после в стране начнется фактически межконфессиональная война — с захватами храмов и переделом имущества. Петр Порошенко и его окружение спровоцировали очередной раскол украинского общества.

Если конкретизировать мотивы создания автокефальной церкви на Украине, невольно придется начинать с геополитических предпосылок. Как мы понимаем православная церковь — это одна из последних фундаментальных основ единства русского и украинского народов, которую до сих пор не удавалось разрушить. А исходя из того, что украинское руководство четко и планомерно реализует стратегию тотального отрыва Украины от России, написанную нашими заокеанскими партнерами, уже не приходится удивляться, что время дошло до Церкви.

Для Порошенко и его окружения создание автокефальной церкви на Украине — это один из главных лозунгов избирательной кампании на фоне катастрофических провалов страны в экономике и социальной политике. По мнению политтехнологов нынешнего украинского президента, получение автокефалии позволит нарастить его рейтинг, пускай и в ущерб стране в целом.

Для Константинополя институт автокефалии на Украине означает получение фактического контроля над очередной страной. Нельзя забывать, что основную финансовую помощь Константинопольский патриархат получает из США. Влияние Соединенных Штатов на него подтверждает и председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Ранее Константинополь назначил экзархами на Украине архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. А после Госдеп отправил в Киев своего представителя по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка. Ему было поручено обсудить с украинским правительством и духовенством «усилия по защите и продвижению религиозной свободы». В нынешнем мире всё это означает, что фактически и контроль за политикой Константинопольской патриархии находится за океаном.

В завершение следует сказать, что можно по-разному относиться к происходящему на Украине, в том числе и в межконфессиональном аспекте. Но ситуация с Церковью в этой стране в очередной раз очень наглядно демонстрирует, что против России ведется совершенно открытая война по всем направлениям. Но мы знаем, что победим, потому что с нами Бог. Более того, истина на стороне православного народа, который не даст разрушить те немногие связи, что остались между Россией и Украиной.

 

Денис Денисов

Темы: