Власти Одессы маневрируют в попытке сохранить доходную часть бюджета при сокращении налогов

В Одесской мэрии сообщили о необходимости корректировки годового бюджета, уменьшив показатели по сбору налогов с доходов физических лиц и земельному налогу на 350 и 30 млн. гр. соответственно. При этом почти на 3,5 миллиона планируется повысить наполнение казны за счёт налога на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности, а также увеличить на 35 миллионов годовые показатели по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. 

Ситуацию прокомментировала Ольга Односталко, одесситка, активистка ОД «Свободный Донбасс»:
«Это свидетельствует о продолжении тенденции сокращения доходов физических лиц - предпринимателей и вакансий на одесском рынке труда. После антиконституционного государственного переворота в Киеве отечественный бизнес в Одессе и области умирает, что очень нетипично для нашего торгового региона.
Сильно пострадали городские рынки, в том числе и Привоз, где всегда был хороший ассортимент при доступных ценах. Теперь на торговых точках товар однотипный, безвкусный, весьма сомнительного качества, но при этом очень дорогой. Предприниматели жалуются на поборы администраций рынков и низкую покупательскую способность населения.  

О чём можно говорить, если даже такой крупный налогоплательщик Одесской области и Украины, как ООО «Промрынок 7 км» обычно на 70-80% стоит закрытым и немного оживает лишь в туристический сезон, обеспечивающий довольно скромный приток покупателей? 
К сожалению, предпосылок к улучшению обстановки пока не предвидится. Бездарность и безалаберность внутренней политики киевской хунты и её представителей на местах будет и дальше способствовать оттоку трудоспособного населения из Одессы.
Естественно, что в данных условиях мэрии приходится рассчитывать только на бюджетные организации, где финансирование более-менее стабильно за счёт контроля государственных структур.  

Что же касается повышения плана по налогу на недвижимое имущество, то возможным это стало из-за стремления приезжих людей купить подешевевшее жильё, как правило, в новостройках, разросшихся в последнее время как грибы. Желание их понять можно. Но при этом они не должны забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не может в курортном городе жильё быть дешёвым, если, конечно, застройка изначально не ведётся с многочисленными нарушениями  строительных норм из несертифицированных материалов. Или на участках, где вообще нельзя строить высотные жилые дома - например, возле моря или поблизости от него. 
Поэтому я бы очень рекомендовала сегодня воздержаться от покупки недвижимости, пусть даже по привлекательной цене или на выгодных условиях. Лица, несущие в данное время должностную ответственность за ввод таких объектов в эксплуатацию, прекрасно осознают, что в своих кабинетах они находятся временно. И вряд ли рассчитывают оставаться в городе или на Украине до того момента, когда строительный брак приведёт к трагедии ценой в человеческие жизни и за это придётся нести уголовную ответственность».

Темы: