Власти Северной Кореи отпустили задержанное российское судно.

          Задержанное 17 июля властями Северной Кореи российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8" отпущено, об этом сообщили в посольстве России в КНДР.

          Как отметили в дипмиссии, это произошло в результате слаженной работы внешнеполитического ведомства.

         Напомним, северокорейские пограничники задержали российский сейнер "Сянхайлинь-8" в ночь на 17 июля и отконвоировали в Вонсан. На его борту находились 17 человек, 15 граждан России и двое Южной Кореи.

         По утверждению властей КНДР, шедшее под южнокорейским флагом судно зашло в территориальные воды Северной Кореи на 30 километров. При этом российский капитан, как заявили в Пхеньяне, признал факт захода в территориальные воды страны.

         В компании -судовладельце заявили, что судно шло обычным путем и не пересекало 12-мильную зону. Росрыболовство назвало задержание российского судна властями КНДР неправомерным.

         Отпущенное судно "Сянхайлинь-8" 28 июля прибыло в южнокорейский порт Сокчхо, где на берег сошли двое рыбаков из Южной Кореи.

         Министерство национального объединения Южной Кореи назвало действия северокорейской стороны положительным с гуманитарной точки зрения.