Власти США ищут повод для новой войны, чтобы спасти доллар

Приближается осень, и в очередной раз в Вашингтоне будет обсуждаться вопрос о повышении верхней границы государственного долга США. Раньше всегда было очевидно, что после всяческих дискуссий в Конгрессе США, эта ситуация разрешалась, планка поднималась, зарплаты американским государственным служащим платились исправно и все шло так, как это бывает обычно.

Но сейчас президент США — Дональд Трамп. Он необычен не только тем, что никогда не работал государственным служащим, но и тем, что даже его родная Республиканская партия полна тех конгрессменов, как, например, Джон Маккейн, которые уверены, что Трамп не очень годится для выполнения президентских функций. Исходя из этого, президент США Дональд Трамп уже столкнулся с тем, что он не смог получить необходимое количество голосов в американском Конгрессе для реформы в сфере здравоохранения. Вдруг некоторые республиканцы «вспомнили», что из-за этой реформы, призванной сэкономить средства и так дефицитного американского бюджета, 12 миллионов американцев окажутся без возможности получить хоть какую-то медицинскую помощь бесплатно.

Так и осенний вопрос о повышении планки государственного долга превращается в удобный повод, чтобы критики Трампа смогли ему еще раз насолить: если вовремя не проголосовать за подъем уровня госдолга, то власти США допустят дефолт по своим обязательствам, заложенным в бюджете. Между тем, 6% всех расходов текущего бюджета США в финансовом 2017-2018 годах идет на погашение государственного долга.

Государственный долг США в стандартных условиях не может создавать риски для американской экономики: две трети всех государственных облигаций приобретаются самим же американским центральным банком (ФРС США), который имеет практически безграничные возможности по печати долларов США. Внешние держатели государственных облигаций США также не могут создать какие-либо существенные риски для американской финансовой системы.

Возможность бесконтрольно печатать доллары США привела к тому, что после кризиса 2008-2009 года только через покупку государственных облигаций американского Казначейства ФРС США дополнительно «закачала» в экономику США 4,5 триллиона долларов, что составляет почти четверть годового ВВП этой страны. ФРС США уже стала пытаться закрутить «долларовый кран» обратно, но двойное поднятие базовой процентной ставки в этом году не смогло укрепить стоимость доллара США.

Особенностью именно кризиса 2008-2009 года в США, который называется иногда мировым финансовым кризисом, стало то, что в отличие от всех других американских кризисов не произошло списание долгов страны и общества, а наоборот они стали расти как снежный ком вместе с девальвацией доллара США.

Да, речь идет именно о девальвации доллара США: если американец вложился бы в начале текущего года в евро, то всего за полгода он получил бы доход в 11,5% — настолько девальвировалась американская валюта за шесть месяцев. А за почти восемь месяцев, с января по август, доходность от вложений долларов в евро составляет 14%. Для сравнения, банковские вклады в США приносят доход около 1%, и то — за год.

Да, есть Уолл-стрит, где индексы обновляют абсолютные исторические максимумы. Учитывая то, что американцы треть своих сбережений держат в акциях и других инструментах фондового рынка, то для них это хорошая альтернатива, чтобы не сбрасывать доллары и менять их на евро. Но история 1929-1930-х годов — Великой депрессии в США — показала, что все это финансовое счастье может исчезнуть в одночасье, а трейдер с Уолл-стрита, в хорошем костюме, может опять стоять на улице с табличкой «Голодаю, согласен на любую работу», как это было тогда.

И политическая схватка вашингтонского истеблишмента, где нынешнего хозяина американского Белого дома поддерживают лишь 4% жителей столичного города, может привести к тому, что рядовые вопросы — подъем планки госдолга, снижение стоимости доллара США и другие — могут накрыть всю американскую экономику медным тазом. Символично, что обе палаты Конгресса США республиканцы контролировали последний раз как раз накануне Великой депрессии, то есть в 1928 году.

Девальвация доллара США, не меньше, чем госдолг вызывает вопросы: пока Вашингтон пытался давить на власти Мексики, доллар США девальвировался к мексиканскому песо на 28%. В этом — глубокий символизм: да, можно изобретать и держать патенты в США на создание автомобилей, но когда Мексика превратилась в мировую фабрику по реальному производству автомобилей и компонент к ним, то именно Каракас, а не Вашингтон, начинает обладать реальной экономической силой — можно еще раз посмотреть как позорно доллар США дешевеет к мексиканскому песо.

Быть может, в девальвации доллара США есть плюсы? Да, казалось, что удешевив труд американских рабочих и служащих, экспорт американских товаров пойдет в гору. Но этого не случилось, не произошло и структурных изменений американского экспорта: лишь 1% американского малого бизнеса выходит со своей продукцией на экспорт, о чем 21 августа рассказал член Конгресса США в Палате представителей от штата Минессота Кейт Эллисон.

Основной товар американской экономики — это доллар США, но когда стоимость этого товара падает, то это не может не начать волновать мировой финансовый мир. К российскому рублю доллар США подешевел на 3,6%, к китайском юаню — на 4%, к японской иене и британскому фунту стерлингов — на 6 и 7% соответственно. Что происходит? Как в такой ситуации печатать дальше доллары США, если курс его так снижается? А не печатать — невозможно: ведь Вашингтону нужно изыскать средства, чтобы долговая карусель дальше крутилась. Ведь даже госдолг становится проблемой, которая отзывается на уровне отдельных штатов, чьи инвестиционные рейтинги оказываются весьма далекими от уровня «сверхнадежного».

А тут — еще и обязательства американцев, которые свое благополучие во многом строят на займах. Долг, чья суммарная величина за второй квартал вновь выросла, а не уменьшилась, на 114 миллиардов долларов, достигнув нового рекордного уровня в 12,84 триллиона долларов, что соответствует 70% ВВП. ФРС США в марте подняла базовую ставку до уровня 0,75-1%, в июне — до 1-1,25%. Всего было четыре повышения ставки со времени кризиса 2008-2009 года, причем в 2015 и 2016 годах ФРС США поднимала ставку лишь по одному разу в год. Между тем, каждый подъем на 0,25% означает необходимость ФРС США допечатать еще 0,5 триллиона долларов, так как тогда растут и проценты по обязательствам американского государства. При этом сама же ФРС США убеждает, что намерена «испарить» 4,5 триллиона долларов, которые уже вбросила в американскую экономику. Но на практике видно, что количество долларов лишь растет, а сам он теряет стоимость к большинству валют мира.

Дико звучат беспардонные обвинения России со стороны главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона о якобы поставках вооружения радикалам в Афганистане, с которыми главный американский дипломат выступил 22 августа. При этом власти США, известные своим, мягко говоря, противоречивым отношением к радикалам, напичкивают Афганистан вооружением, перебрасывая туда 460 тысяч американских военнослужащих.

Увы, как уже не раз бывало в американской истории, слабый доллар США и финансовая неуверенность приводили к тому, что власти США ради поддержки американского финансового карточного домика затевали очередные войны в той или иной точке планеты. К сожалению, и на этот раз такое развитие событий является весьма вероятным: срезав расходы практически по всем направлениям социальной и культурной политики, власти США увеличили годовой бюджет Пентагона (официально объявленная величина — 621,5 миллиарда долларов), включая секретные статьи, до уровня в 820 миллиардов долларов — максимального после Второй мировой войны. И далеко неслучайно, что востребованные металлы в военной отрасли ставят ценовые рекорды: алюминий впервые за три года преодолел отметку в 2000 долларов за тонну, подорожав с начала года на 22,5%, а следом идет свинец, спрос на который взвинтил его цену менее чем за восемь месяцев на 20%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Темы: 
Самые низкие запасы угля за последние три года зафиксированы по состоянию на сегодня на...
12:39
Командир 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислав Литвин...
11:42
Американские военно-воздушные силы ждут распоряжения привести ядерные бомбардировщики B-...
11:39
Сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии стоят в оцеплении на подходах и у зданий...
11:22
Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета газа перенесут с западной...
11:04
Москва допускает возможность заморозки своего участия в Европейском суде по правам чело
09:59
Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
08:49