Военная сводка ДНР 15.02.2018

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Противник в два раза увеличил количество нарушений режима прекращения огня, при этом сосредоточил усилия на обстрелах населенных пунктов и гражданских объектов инфраструктуры.

На Донецком направлении по районам населенных пунктов ДОКУЧАЕВСКСТАРОМИХАЙЛОВКАБЕЛАЯ КАМЕНКАСПАРТАКЖАБИЧЕВО, а также ПЕТРОВСКОМУ району г. ДОНЕЦКА и району АЭРОПОРТА противник применил ДЕВЯНОСТО ДВЕ мины калибром 120-мм и ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм. Кроме того, огонь велся из вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по районам населенного пункта ОЗЕРЯНОВКА и шахты ГАГАРИНА противник выпустил ДЕВЯТЬ мин калибром 82 мм.

В результате обстрелов с украинской стороны повреждены два частных домовладения в н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ и полностью разрушена хозпостройка в н.п. СПАРТАК.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Вчера украинские оккупанты осуществили дерзкий и циничный обстрел. Среди рабочего дня, не боясь даже наблюдателей ОБСЕ, каратели из 93 отдельной механизированной бригады по приказу военного преступника КЛОЧКОВА обстреляли жилые районы г. Докучаевск из боевых машин пехоты, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Под прицельный обстрел попали школа № 3, школа интернат, четырехэтажный жилой дом, частное домовладение и парикмахерская.

Дети Донбасса за почти четырехлетнюю войну видели многое. Они безошибочно научились распознавать виды вооружения, из которого стреляют украинские оккупанты. Это страшно, но для многих детей обстрелы стали привычным делом и, зачастую, они даже не прячутся в укрытия. Однако на этот раз у «освободителей» из ВСУ получилось напугать беззащитных школьников, подвергнув угрозе их жизнь и здоровье. Около 400 школьников и воспитанников интерната, находясь в шоковом состоянии, вынуждены были укрыться в подвалах и ожидать, когда же вдоволь настреляются украинские военные преступники.

Украинские генералы и лживые пропагандисты из пресс-центра штаба, так называемой, «АТО», регулярно заверяют о полном соблюдении режима прекращения огня и приверженности Минским соглашениям. Неоднократно мы слышали из их уст обещания наказывать украинских солдат, виновных в нарушении перемирия. С трудом верится, что по данному вопиющему факту будет проведено хоть какое-то разбирательство и кто-то понесет наказание. Скорее орденоносец командир 93 отдельной механизированной бригады КЛОЧКОВ получит очередную подачку и слова благодарности от своего хозяина Порошенко.

Обращаюсь к руководству ОБСЕ с настоятельной просьбой проведения объективного разбирательства по данному факту и принуждения украинской стороны к наказанию виновных должностных лиц, так как преступные нарушения в отношении мирных граждан со стороны ВСУ не могут не вызывать опасения и не способствуют становлению мира на Донбассе.

Сегодня 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. От Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики хочу поблагодарить всех воинов-интернационалистов, которые с оружием в руках защищают народ Донбасса.