Война превратилась в откровенный бизнес. Бойцы ВСУ знают, как нажиться: «Пока в Донбассе идут боевые действия, у людей будет зарплата»

Еще пару лет назад, когда СБУ только начала кампанию борьбы с бытовым сепаратизмом и на билбордах размещала номера телефонов «горячей линии», где предлагала «стучать» на противников майдана, считавших «революцию гидности» переворотом, удивлялись и возмущались даже «патриоты». Но потом им объяснили – так надо, в стране война, и прошло совсем немного времени, и уже сегодня общественными доносами заполнены все социальные сети и «горячие линии». Доносы стали нормой. Украинские активисты борются с продавщицами и учителями, говорящими на русском, с водителями маршруток, слушающими советскую эстраду, и даже с владельцами БМВ, обновленный логотип которой, по мнению «настоящих» украинцев, похож на флаг Российской Федерации.  

«Много было запущено различных механизмов технологии Окна Овертона и от нынешнего правительства Украины. Особенно любит будоражить сознание граждан действующий министр МВД Арсен Аваков».

Война превратилась в откровенный бизнес. Бойцы ВСУ знают, как нажиться: «Пока в Донбассе идут боевые действия, у людей будет зарплата»

Как типичный представитель «патриотически» настроенной интеллигенции, украинский «главмент» через многочисленные СМИ, аффилированные с его бизнесом, продвигает проект «информационной войны» и формирования нового украинского общества для создания истинного украинского патриота. Именного аваковские интернет-издания и новостные службы в свое время запустили мем: «Сняли с поезда – забрали в Нацгвардию». Высокоинтеллектуальная общественность веселились, участвуя, как им казалось в безобидном флешмобе: «Шел домой – забрали», «Вышел за хлебушком – и попал», тиражировали журналисты и прочие активисты в соцсетях и интернет изданиях.

Война превратилась в откровенный бизнес. Бойцы ВСУ знают, как нажиться: «Пока в Донбассе идут боевые действия, у людей будет зарплата»

«Смешно было до тех пор, пока не появились первые видеофакты, как молодых граждан Украины военные патрули хватают прямо на улицах и свозят в областные сборные пункты военкоматов, и, не дав даже попрощаться с родными, отправляли на фронт... Все эти СМИ тут же начали рассказывать с экранов телевизора и страниц интернета, что берут только злостных «уклонистов», все справки о плохом здоровье мобилизованных – фальшивки, да и вообще: кто не скачет тот … враг Украины. А значит никакой к нему жалости, и быть не может».

«Окно Овертона» - Украину превращают в долгоиграющую «горячую точку» Европы

«К нам в часть присылали таких «пойманных», - рассказывает майор украинской армии Игорь, - это даже не пушечное мясо было, это была группа детского сада. Почти всех надо было комиссовать, что потом, когда волна утихла и сделали. Зато по отчетам и призывная кампания прошла на уровне, и пополнение прибыло в срок, и довольствие на всех выделено - «распилено». Я военный кадровый, я гражданин Украины, я родился и живу здесь всю жизнь, но именно тогда впервые почувствовал себя каким-то оккупантом, белым сахибом, которому прислали аборигенов-рабов».

Дальше - больше. Когда насильная мобилизация не сработала, пошли по пути «пряника». В стране нет работы, а там где есть - зарплаты маленькие, однако есть Вооруженные силы, где и льготы, и статус и даже если вернешься, можешь получить кусок украинской земли или даже квартиру бесплатно. Так продвигали и продолжают продвигать месседж – «Пока на Украине идет война, у людей будет зарплата».  

«Я служить шел по убеждениям, - говорит капрал полиции Сергей, - я думал, что после майдана все поменяется в лучшую сторону, но оказалось, что я просто дурак, как и большинство украинцев. Много слов о патриотизме и про Украину, гимн и флаги на каждом углу, много заверений про борьбу с преступностью и о желании мира в стране, а на деле - бизнес. Просто бизнес».

Война превратилась в откровенный бизнес. Бойцы ВСУ знают, как нажиться: «Пока в Донбассе идут боевые действия, у людей будет зарплата»

Сергей регулярно стоит на блокпосту, организованном на границе Харьковской и Луганской областей. Часть его работы – пропускать через кордон «нужных» людей. Причем, обычно это представители фирм, расположенных на неподконтрольных Украине территориях, чья продукция поставляется в украинские магазины. За каждого «незамеченного» нарушителя вся группа правоохранителей получает премию. Официальную премию от Министерства внутренних дел: за отличные показатели в боевой подготовке.  

«Воровство и кумовство, - говорит Сергей, - то, против чего боролись на майдане, теперь вышло на новый уровень. Если раньше вора хоть как-то можно было «прижать», то сейчас, пойманный на воровстве, как мантру кричит патриотические лозунги и все, он «неприкасаем», даже если мы его задержим, то его отпустят, а нас накажут, такое есть негласное распоряжение министра. Поэтому мы делаем вид, что ничего не происходит. И все уже это поняли и пользуются».

«Окно Овертона» - Украину превращают в долгоиграющую «горячую точку» Европы

Если вспомнить только последние противостояния с правоохранителями различных бандитских формирований, маскирующихся под «корпусы» и «секторы», то обычно сегодня это происходит так: потолкались, попели в лицо друг другу гимн и разошлись. Все на свободе - и преступники, порешавшие свои бизнес интересы, и полицейские, как минимум нарушившие закон о полиции в части предотвращения массовых беспорядков. Более того, если есть пострадавшие, чаще всего именно они и становятся подозреваемыми по уголовному делу, как это было в поселке Занки в Харьковской области.

«Двойные стандарты правосудия, деление граждан на «патриотов» и «не патриотов», особое отношение к разбоям и насилию совершенными бойцами АТО – 10 тысяч закрытых дел, по военным преступлениям только лично Генеральным прокурором Юрием Луценко. Все это современные реалии Украины. В мозги населения насаждают мысль – иди на фронт и получишь бессрочную индульгенцию. Твори, что хочешь – наказания не будет».

Источник