Всемирный банк: Киеву нужно $18 млрд для погашения дефицита бюджета и долгов до 2020 года

Украине потребуется изыскать около $18 млрд для погашения дефицита государственного бюджета, а также долгов в течение 2018-2019 годов. Об этом  заявил н ведущий экономист Всемирного банка, руководитель программы по Белоруссии, Молдавии и Украине Фарук Кхан.

"Потребности в финансировании дефицита бюджета и погашении долга (в том числе внутреннего) в перерасчете на доллары оцениваются в $18 млрд в 2018 и 2019 годах (7,3% ВВП в год), из которых около $8 млрд могут быть профинансированы из внешних источников, а остальные - на внутреннем рынке", - цитирует его информагентство "Укринформ".

Кхан отметил важность завершения на Украине начатых реформ для привлечения финансирования, в том числе для того, чтобы Международный валютный фонд смог осуществить очередной обзор программы сотрудничества с Киевом к лету этого года.

Выполнение плана доходов бюджета, по его словам, "потребует дополнительных усилий по детенизации экономики, в то время как недавние реформы приводят к давлению на расходную часть в разрезе оплаты труда и социальных программ".

Представитель ВБ ранее во вторник заявил, что рост украинской экономики замедлится до 1,5% в ближайшие два года, если Киев не проведет реформы.

Источник