Вспоминая «чудо на Висле», поляки празднуют оккупацию Украины, Литвы и Белоруссии

В Польше прошли торжества и масштабный военный парад по случаю Дня Войска Польского и возложение венков к памятнику Юзефу Пилсудскому с участием президента Анджея Дуды.

Напомним: 15 августа 1920 г. польские войска под командованием Пилсудского перешли под Варшавой в наступление против советских войск (т.н. «чудо на Висле») и выиграли советско-польскую войну. Присутствовавший на торжествах полевой епископ Войска Польского Юзеф Гуздек подчеркнул, что в 1920 г. польский солдат защитил родину и всю Европу от большевистского нашествия. 

Но умолчал, чем обернулась победа поляков для народов бывшей Российской империи. Отступление Красной армии от стен Варшавы позволило полякам снова захватить Западную Белоруссию, Западную Украину и Литву. Генерал Желиговский, который тайно договорился с Пилсудским изображать непокорного бунтовщика, как будто вопреки приказу захватил Вильнюс и создал марионеточное пропольское псевдо-государство Срединная Литва.

Посол Польши в Литве Уршула Дорошевская, участвуя в празднествах по случаю Дня Войска Польского в Вильнюсе, лицемерно заявила, что в 1920 г. польский солдат сражался за независимость Литвы. Но генерал Желиговский этой самой независимости литовцев и лишил, о чем посол, конечно же, не говорила.

На Западной Украине и в Белоруссии православное население попало под шляхетско-католическое ярмо. Пилсудский отдал приказ расселить там польских солдат – участников войны 1920 г. для ассимиляции местного населения. Подавлялись православная вера, язык и культура белорусов и малорусов. В 1930-х на этих землях Польша приступила к уничтожению православных храмов. Были разрушены сотни церквей и часовен, либо они передавались католической церкви.

Польская историография, желая повысить заслуги польского войска в глазах русофобской камарильи, занесла Варшавскую битву в список 18 самых главных сражений в мировой истории. Что, конечно же, является враньём. Количество погибших с обеих сторон не превышало 50 тыс., и в годы Великой Отечественной войны на территории СССР произошло множество битв, у которых гораздо больше оснований считаться важнейшими битвами в истории, чем у «чуда на Висле».

Да и «чудо на Висле» потому и названо чудом, что победа поляков была делом практически слепого случая. Об этом проговариваются даже некоторые польские историки.

В праздновании годовщины «чуда на Висле» приняли участие дипломаты стран НАТО, в т.ч. США. Они потому и поддерживают в Варшаве дух польского реваншизма, что хотят повторения «чуда на Висле» и разгрома России в войне нового поколения.

Надо же, такие взрослые дяди, а верят в чудо.

Источник