Выдвигаемся и захватываем: в России нашли в Уставе ООН лазейку для силового освобождения "Механика Погодина" из плена Украины

Россия может силой освободить захваченный Украиной танкер "Механик Погодин", и это не будет нарушать Устав ООН. Об этом заявил эксперт-международник Николай Платошкин.

Эксперт ответил на угрозу министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна продать арестованное в порту Херсона судно "Механик Погодин", стоимость которого в Киеве оценили в 7 млн долларов. По словам Платошкина, Украина извлекла урок из ситуации с сейнером "Норд", захваченного в марте – получив ответ в виде досмотра судов Россией, Киев перешел к более "хамскому" плану и начал арестовывать корабли в украинских портах.

Платошкин отметил, что международное право, в частности Устав ООН, трактует как агрессию нападение не только на территорию другой страны, но и на ее морские и воздушные суда. Статья 51 Устава ООН предполагает, что государство не просто имеет право, но и обязано отвечать на агрессию, а остальные члены организации должны оказать ему содействие.

"В борьбе против корсаров мы, конечно, обойдемся своими силами, без флота Соединенных штатов Микронезии. Юридически все ясно – совершена агрессия, причем не первая. И надо отвечать", - объяснил Платошкин.

По словам эксперта, у России есть два варианта ответа на агрессию Украины. Первый, жесткий, предполагает проведение силовой операции с использованием Военно-морского флота. "Выдвигаемся, захватываем, выводим. На это имеем полное право", - подчеркнул Платошкин.

Вторым, "мягким" вариантом ответа, эксперт называет отбуксировку одного из украинских судов после досмотра в Азовском море в российский порт под предлогом необходимости анализа найденных материалов. "Мы досматриваем. И пока они (Украина) не освобождают наш танкер, мы не выпускаем их судно", - предложил Николай Платошкин в программе "60 минут".

Источник