"Выгодно тем, кто громче всех кричит о "русской руке": "Желтые жилеты" захлестнули страны Европы и движутся дальше

Протесты так называемых "желтых жилетов" поддержали в Германии, Черногории, Бельгии, Сербии, Нидерландах и даже Ираке. Параллельно звучат обвинения в адрес России - мол, русские и спровоцировали демонстрации. Политолог  заверил что,  происходящее "выгодно тем, кто громче всех кричит о "русской руке".

Франция, Сербия, Черногория, Бельгия, Ирак, Германия, Нидерланды... Голландия, Испания. Все говорит о том, что протесты на французский манер, в конце концов, поддержат десятки стран мира, и Европа окажется в эпицентре происходящего. В эти выходные демонстранты устроили настоящие уличные бои во Франции, параллельно акцию стали тиражировать.

Так, вечером воскресенья в Черногории начался массовый протест. Активисты выступили против решения властей об аресте оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) - решение ранее принял Высший суд республики в отношении лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича. Тема для протеста не новая, но именно вчера участники митинга решили надеть на себя символические желтые жилеты - знак французских манифестантов. Акции прошли перед зданиями суда и парламента. Один из лидеров "Демократического фронта" Андрия Мандич назвала "желтые жилеты" сигналом того, что люди "хотят исправить страну". 

Глава Левой партии Германии Сара Вагенкнехт назвала обоснованными протесты "желтых жилетов" во Франции: люди правильно делают, что сопротивляются политике, которая ведёт к ухудшению их жизни — а Эммануэль Макрон действует исключительно в интересах богачей, говорила она. Интересно, что буквально на прошлой неделе сопредседатель той же Левой партии Бернд Риксингер своими заявлениями показал, что скептически относиться к протестам. 

В субботу сотни протестующих в желтых жилетах были задержаны в Бельгии. Как сообщало RTBF, в акции протеста в Брюсселе участвовали около 1 тысячи человек. Задержанные участвовали в столкновениях с полицией и кидали "снаряды". Точно такая же акция прошла в Бельгии и днем ранее - в пяти минутах ходьбы от комплекса зданий Еврокомиссии. Тогда тоже были задержания - порядка сотни человек. 

Журналисты делятся фотографиями протестов "жилетов" в Испании и Голландии. Сюжет все тот же, тема акций - своя. 

К слову, каждый объясняет протесты так, как ему выгодно. В том числе, появились сообщения о вине России в акциях. Более того, во Франции на полном серьезе заявили, что проводят проверку так называемого "русского следа". Безусловно, версию активно поддержали на Украине. 

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш  оценил события с протестами "желтых жилетов". В том числе, мы говорили о требованиях манифестантов - накануне в Париже они представили свои 25 пунктов. Коктыш считает, что последует торг, а свои требования французы выдвинули "с запасом". 

"Будет ли правительство искать компромисс, покажут именно масштабы выступлений. И будет ли правительство дальше отступать, либо перейдет в наступление. Понятно, что требования составлены под последующий торг".

В числе требований звучат призывы о выходе из ЕС и НАТО. Коктыш считает, что это подтверждает версию о шаблонности акций – по всей видимости, "есть и стейкхолдеры".

"Выход из ЕС и НАТО, то есть, такие лозунги звучат и их подталкивают, понятно, что есть и стейкхолдеры, которые были бы заинтересованы именно в таком развитии событий. По той простой причине, что, например, тому же Трампу, на сегодня, гораздо удобней вести двусторонние отношения, нежели отношения с Евросоюзом в целом. Так что у каждого варианта есть свои сторонники".

Коктыш говорит и связи так называемой горячей фазы протестов с обвинениями в адрес России.

"Здесь ситуация понятна. Во всем, конечно, всегда можно попытаться обвинить твоих противников, в том, что они являются пособниками России - политизировать ситуацию, продать. Заодно укреплять привычные меры, привычные страшилки. То есть, ситуация понятна, это выгодно тем, кто громче всех кричит о "русской руке" - кто на самом деле делает ставки на французские беспорядки. Потому что одно дело организовать, другое дело – отвести подозрения, чтобы подумали не на тебя".

 

Встроенное видео

Источник

Темы: