Яценюк признал, что Запад грабит Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что западные кредиторы забирают у Украины на процентах больше, чем помогают кредитами, пишет украинское экономическое издание Ua-Banker.

Как сообщил премьер, Украина в 2014 году получила от международных организаций $ 8,6 млрд кредитов, а заплатила по долгам $ 9,1 млрд.

«В целом мы сейчас получили $ 8,6 млрд, из них мы заплатили по процентам прошлых долгов, которые не мы делали  $ 9,1 млрд. Отдельно хочу отметить, что еще $ 1,67 млрд мы заплатили по долгам НАК «Нафтогаз»  это евробонды, которые мы погасили месяц назад по процентам прошлых долгов»,  отметил политик.

Как подчеркивает издание, вместо обещанной Украине помощи, международные кредиторы обобрали украинский народ на миллионы долларов.

«Нам даже не предложили отсрочить платежи по долгам, скажем на 5−6 лет, а наоборот начали забирать у нас последнее»,  комментирует происходящее экономист Алексей Лупоносов.

Он напоминает, что Яценюк избирался на пост премьера, обещая найти деньги для страны, но вместо этого он просто исправно платил долги Януковича, забирая у людей последний кусок хлеба. Кроме того, с учетом новых кредитов в будущем долговая нагрузка на бюджет Украины только возрастет, отмечает экономист.