Ющенко доступно объяснил полякам, почему Бандера — герой

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью польской Wprost заявил, что Степан Бандера является борцом за украинскую независимость, а не лидером националистов, от действий которых страдал польский народ.

"Пожалуйста, поймите: мы не восхваляем Бандеру как человека, боровшегося против поляков! Для нас это герой борьбы за независимость Украины. Культ Бандеры не имеет антипольской направленности, однако он играет важную роль для будущего нашей страны. Полякам сложно это понять, ведь ваш народ — единое целое. Конечно, вы можете расходиться во мнениях и это совершенно нормально, но вы говорите на одном языке, у вас есть общая вера, вы знаете, каковы ваши корни. У украинцев все сложнее. Поляки говорят по-польски, а многие украинцы до сих пор владеют только русским. Даже в судах, парламенте или государственных учреждениях не всегда можно объясниться на украинском", — приводит слова Ющенко ИноТВ.

Он полагает, нынешние разногласия между Киевом и Варшавой обострились в результате тайных "операций" России.

"Простите за прямоту, но события, которые мы в последние два года наблюдали в польско-украинских отношениях, — это успех Москвы, результат операции Кремля. Я не понимаю того, что происходит сейчас между Польшей и Украиной, не понимаю того, что происходит у вас в стране", — отметил экс-президент.

Источник