Южная Корея и США начали вторую фазу совместных военных учений

        Южная Корея и США 11 августа начали вторую фазу совместных военных учений, реакцией на которые стали ракетные испытания в КНДР.

        Напомним с 5 августа с помощью компьютерного моделирования проводились штабные тренировки по кризисному реагированию на условные угрозы провокаций или терроризма, а с 11 августа открылась основная фаза учений на случай полномасштабной войны на Корейском полуострове, что и тревожит КНДР.

        Впервые командовать операциями во время учений будет южнокорейский генерал, а американский будет выполнять роль заместителя командующего.

        При этом, в ходе учений никаких передвижений войск или военной техники не предусматривается, учения будут основаны только на компьютерном моделировании. Об этом заявила в понедельник на брифинге в Сеуле представитель министерства объединения Ли Сан Мин.

«Данные упражнения не являются полевыми маневрами, угрожающими Северу, а представляют собой командно-штабные учения по подготовке к передаче оперативного контроля над войсками от Вашингтона Сеулу в военное время - это не является нарушением военных договоренностей Севера и Юга»

       Тем не менее, КНДР расценила проведение даже таких учений как вызов в условиях переговоров о денуклеаризации и прекращении состояния войны на Корейском полуострове. Ответом стала серия испытаний ракетных систем залпового огня.

       Хотя речь и идет о ракетах малой дальности, южнокорейские и японские военные считают их баллистическими.

       Совет Безопасности ООН запрещает КНДР вести разработки и испытания ядерного оружия, а также баллистических ракет под угрозой жестких экономических санкций.

Темы: