«За убийство людей в Донбассе»: Порошенко подписал указ о бесплатном образовании для участников АТО и их детей

Глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон, согласно которому дети так называемых ветеранов войны в Донбассе, будут получать бесплатное образование. Закон распространили и на самих военнослужащих Вооруженных сил Украины .

В частности, помощь будет предоставляться лицам, принимавшим непосредственное участие в войне против жителей Донбасса, в том числе в составе добровольческих формирований, которые в дальнейшем были включены в состав Вооруженных сил Украины.

В документе также говорится о том, что помощь будет предоставляться в виде полной или частичной оплаты обучения, льготных досрочных кредитов для получения образования, социальной стипендии, бесплатного обеспечения учебниками, бесплатного доступа к Сети, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях, бесплатного проживания в общежитии. Но не все так просто: данный закон вступит в силу лишь 1 января 2019 года, а за это время народные депутаты внести в него несколько поправок.

Стоит отметить, что так называемые ветераны антитеррористической операции в Донбассе стали существенной силой, зачастую находящейся в конфликте с властями Украины. Официальный Киев не может трудоустроить и социализировать всех ветеранов АТО, но пытается их всячески задобрить — например, раздает земли.

Сами ветераны в обществе давно приравнены к уголовникам: рэкет, драки и нападения — ежедневно криминальные сводки пополняются известиями о вернувшихся из Донбасса ветеранов АТО. Скорее всего, данный законопроект призван умерить пыл украинских боевиков.  

Источник

Темы: