Захарченко уверен, что УНТ заставит режим Порошенко по закону ответить за Донбасс

Донецкой Народной Республики Александр Захарченко на заседании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) выразил уверенность, что виновные в Донбасском конфликте понесут заслуженное наказание.

«Украина целенаправленно уничтожает население Донбасса. И сегодняшнее мероприятие (УНТ ) — очень важная вещь. Пусть весь мир знает <…> что никто от ответа не уйдет», — подчеркнул Захарченко, который выступил на заседании УНТ в качестве свидетеля.

В ходе дачи показаний, Захарченко обратился к стороне защиты. «Меня поражает ваша смелость, и скажу честно, Вам досталась, как защитнику, нелегкая доля. Но я бы хотел, чтобы все поняли, если мы хотим настоящий трибунал, нам придется по закону защищать тех изуверов, которые сейчас сидят в Киеве. И вы это делаете с честью и достоинством», — отметил он.

Отвечая на вопросы судьи, Захарченко особо подчеркнул, что альтернативы мирному разрешению конфликта в Донбассе нет. Единственный путь – полная реализация Минских договоренностей.

«Донбасс – един. Там живут наши братья, сестры, невозможно искусственно разорвать те связи, которые исторически сложились. У нас есть гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Мы за счет средств ДНР жителям Украины оказываем бесплатно медицинскую помощь, обучаем детей. Невозможно разорвать эти связи. Они всегда были и будут», — добавил Захарченко, отвечая на вопрос обвинителя, как в Донецке в условиях войны взаимодействуют с жителями подконтрольных Киеву районов.

Напомним, что УНТ выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Источник