Защищать нужно не только живых.

Герой совершает подвиг — именно поэтому он прославляется при жизни, именно поэтому его помнят в случае гибели.

Казалось бы, подвиг неизменен и бессмертен. Однако в жизни все может быть иначе.

Кем могут стать наши герои, если мы не охраняем их подвиг и память о них? Странно звучит такой вопрос, но в том-то и дело, что звучит, увы, актуально.

…Очень люблю читать мемуары. Особенно интересны для меня воспоминания советских генералов, солдат и офицеров о Великой Отечественной войне. И вот, читая книгу маршала Андрея Гречко «Через Карпаты», я наткнулся на описание одного подвига. И он меня просто поразил. В той войне было всякое, героев было очень много, а совершенных ими доблестных деяний — невероятно много. Но этот запал мне в душу.

Случилось это 26 июля 1944 года в бою за село Боднаров. Александр Павлович Коряков — вот имя героя. Хотя для своих однополчан он наверняка был Шурой или Сашей. Парню было всего 20 лет. До своего 21-летия он не дожил.

...Немцы контратаковали, их пехота при поддержке танков и самоходных орудий старалась прорвать наши боевые порядки. Младший лейтенант Коряков командовал взводом противотанковых ружей 15-го стрелкового полка. Маршал Гречко оставил описание его подвига.

«В боях за село Боднаров героический подвиг совершил командир взвода противотанковых ружей 15-го стрелкового полка младший лейтенант коммунист А. П. Коряков. Когда вражеская пехота при поддержке танков и самоходных орудий контратаковала наши боевые порядки, Коряков допустил их на прицельный выстрел и лично из бронебойного ружья поджег вражеский танк. Затем, пренебрегая опасностью, с пистолетом в руке он на ходу вскочил на вражескую самоходку и перестрелял весь ее экипаж. Один из гитлеровцев успел выстрелить в офицера и нанес ему тяжелое ранение».

Тут надо дать небольшое пояснение для тех, кто не очень хорошо представляет себе, какими самоходными орудиями обладал вермахт на тот момент. Их было много и разных. Но среди них были и такие, где фюрер решил «сэкономить». Это значит, что экипаж германского самоходного орудия не был полностью закрыт броней. На стандартное шасси танка ставили орудие и прикрывали его броней лишь спереди и по бокам. Бронированной крыши не было, а для защиты от осадков просто натягивали тент. Экипаж сидел, что называется, на «чистом воздухе». Именно этим и решил воспользоваться младший лейтенант Коряков. Он запрыгнул на самоходку и из пистолета перестрелял ее экипаж, который состоял из 4-5 человек. Ответным выстрелом герой был тяжело ранен и впоследствии от ран скончался.

Экипаж подобной самоходки уничтожил самостоятельно Герой Советского Союза Александр Коряков.

Экипаж подобной самоходки уничтожил самостоятельно Герой Советского Союза Александр Коряков

Вы представьте это себе. Я представил — cначала подбил танк, а потом с пистолетом в руке запрыгнул на немецкую самоходку. Сходу, не медля. Один.

И это в 20 с небольшим лет.

Самоходное орудие было захвачено и даже развернуто в сторону немцев. Описание подвига Александра Павловича Корякова, которое вы можете найти в интернете, несколько отличается от описанного маршалом Гречко. В нем герой противотанковой гранатой остановил самоходку, а погиб позже от осколка. Что было на самом деле? Кто точнее и вернее описал ситуацию? Сказать сложно, однако мне кажется, что с пистолетом запрыгнуть на самоходное орудие с целью перестрелять врагов — подвиг куда больший, чем уничтожение самоходки гранатой.

Но речь даже не об этом. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Корякову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился он в деревне Дудкино Костромского уезда Костромской губернии (ныне Судиславского района Костромской области) в семье крестьянина. Потом с родителями переехал в поселок Василево (ныне город Чкаловск Нижегородской области). До войны работал слесарем. На фронте был дважды ранен, после чего его послали на курсы младших лейтенантов.

Погиб 20-летний Коряков Александр Павлович в селе Боднаров, что находится в Калушском районе Ивано-Франковской области Украины.

И все вроде понятно. Он герой, отдал свою жизнь за свободу Родины. В городе Чкаловск установлен бюст Героя Советского Союза. В поселке Судиславль Костромской области его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Имя «Александр Коряков» присвоено судну речного флота.

Именем героя была названа и улица в городе Калуш Ивано-Франковской области. А ведь Саша Коряков настоящий герой — в 20 лет сделать то, что он сделал, решится далеко не каждый. И боролся он с самыми настоящими нацистами. На примере его доблести, решительности и боевой удали учить бы молодежь. В пример приводить.

Но теперь на Украине все по-другому, героев там теперь навязывают других. Поэтому улица переименована в улицу Коновальца, одного из создателей и руководителя «Организации украинских националистов» (ОУН) (ОУН-УПА11 запрещена на территории РФ.). При этом А. П. Коряков вроде как остается почетным гражданином города Калуш.

В современном украинском городке Калуш.

В современном украинском городке Калуш.

Защищать нужно не только живых. Павшие герои тоже нуждаются в защите.

Защищать надо не только настоящее. Защищая прошлое, мы готовим своим детям и внукам хорошее и правильное будущее...

1 Организация запрещена на территории РФ.

Николай Стариков