"Заявил, что МН-17 сбили украинцы и американцы": Мосийчук обвинил советника главы "Укравтодора" в сепаратизме

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук обвинил советника главы "Укравтодора" Александра Каву в сепаратизме и потребовал его увольнения. Поводом послужили слова Кавы о том, что МН17 могли сбить украинские и американские военные.

Мосийчук с трибуны Рады обратился к депутатам, кабмину и министру инфраструктуры страны: "У меня есть вопрос, и этот вопрос к нам, к украинскому парламенту, к украинскому правительству, к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, которого я очень уважаю за патриотическую позицию, а точнее - к руководителю "Укравтодора" Славомиру Новаку. Скажите, пожалуйста, а что делает и получает государственную зарплату в "Укравтодоре" советник Новака сепаратист Александр Кава, который в 2014 году прямо заявил, что "Боинг" сбили украинцы и американцы?"

"Вот у меня вопрос, почему украинское государство платит заработную плату лицу, которое фактически указывало на украинцев и американцев, как на виновных в крушении "Боинга", оправдывая россиян, говоря, что не Путин виноват в агрессии и тому подобное. Или это так модно стало?" - подчеркнул Мосийчук, уточнив, что под "модой" он подразумевает иностранных "гастролеров", получающих "огромные зарплаты" и нанимающих в советники "сепаратистов". Речь, очевидно, шла о возглавляющем "Укравтодор" экс-министре транспорта водного хозяйства Польши Славомире Новаке. 

"Требуем немедленного расследования и увольнения Александра Кавы с поста советника руководителя "Укравтодора" и борьбы с коррупцией в "Укравтодоре", потому что каждый украинец чувствует и сам видит, что с украинскими дорогами и куда идут деньги", - заключил Мосийчук и покинул трибуну.

Стоит отметить, что Кава считается довольно авторитетным специалистов в своей сфере, что же касается приписываемых ему Мосийчуком утверждений, то ранее эксперт просто заявил об отсутствии убедительных доказательств вины России и оставил вопрос о виновных в крушении малайзийского Boeing 777 открытым. 

Марина Шостак

Темы: