Заявив о выходе из ДРСМД, Трамп имел в виду не Россию, а Европу

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий выдвинул сразу две версии, объясняющие угрозу президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности. Об этом пишет издание «Экономика сегодня». С одной стороны, односторонний разрыв соглашения может действительно произойти и тогда вся выстроенная в течение последних десятилетий архитектура мировой безопасности пойдет насмарку. Мир вновь окажется на пороге ядерной катастрофы, считает депутат. Действительно, опасность гонки вооружений в случае выхода США из ДРСМД возрастает, но не критически. Тем более, говорить об опасности новой «холодной войны пока серьезных оснований нет. Надо отдавать себе отчет в том, что американцы не просто так размещали в Европе в конце 70-х – начале 80-х годах прошлого ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Они панически боялись СССР, считая, что в глобальном противостоянии тот начинает одерживать верх.

«Красная угроза»  в 50-х годах была просто пропагандисткой пугалкой. Ядерное оружие США и по количеству и по качеству в несколько раз превосходило аналогичное советское. В связи с проигрышем вьетнамской войны, распространением левых идей и настроений в мире, позиции Советского союза повсеместно стали укрепляться. Америка, считавшая себя точкой сборки глобалистского проекта, воспринимала это все как тяжелейшее геополитическое поражение. Кроме того, в области ядерных вооружений был к этому моменту достигнут паритет.

Ответ был найден – решение пододвинуть ядерную угрозу почти вплотную к советским границам и стало тем шагом, который позволил США не просто восстановить равновесие, но и обеспечить доминирование с позиции силы. Дело в том, что размещенные в Европе ракеты средней дальности, хотя и были оснащены зарядом меньшей мощности, чем межконтинентальные, но за счет резко сократившегося подлетного времени они могли причинить гораздо большей ущерб, нежели их старшие собратья. Америке же, развивавшей ПРО, ничего не угрожало. В Вашингтоне были уверены, что не сегодня завтра они накроют континент непроницаемым защитным щитом от межконтинентальных советских ракет, а разместить ракеты средней дальности, чтобы они могли накрыть американскую территорию у Москвы, после того как она во время Карибского кризиса в 1962 году вывезла  ядерное оружие с Кубы, было просто негде.

И тогда, в общем, было понятно, что «звездные войны» Рональда Рейгана – это иллюзия, сегодня низкая эффективность ПРО абсолютно очевидна. Но Михаил Горбачев хотел установить дружеские отношения и закончить «холодную войну». В результате Москва и Вашингтон взяли на себя обязательства уничтожить ракеты средней и малой дальности, каковое обязательство и исполнили, остановив производство такого вида вооружений. Проблема, однако, в том, что другие страны не были связаны подобными ограничениями. Они продолжали производить и модернизировать пресловутые ракеты. Этим объясняется тот факт, что и в России, и в США уже давно говорят об ДРСМД как об устаревшей сделке, которая не отвечает вызовам времени.

В отличие от времен «холодной войны»» сегодня Америка не видит в России никакой серьезной угрозы. Да, конечно, усиление российских позиций и восстановление ее мощи – вещь не слишком приятная, но в Вашингтоне точно знают, что русские даже не помышляют об установлении мирового господства. Никакие ракеты, которых к тому же пока просто не существует в природе, США в Европе размещать не намерена. Поэтому вторая версия, предложенная Леонидом Слуцким, кажется гораздо более реалистичной. Парламентарий считает, что заявление Трампа может оказаться частью «политического маневра» или элементом «торга». В самую точку. Это действительно чистой воды шантаж. Направленный на то, чтобы принудить напуганную Европу к выгодным для Америки и совсем невыгодным для нее сделкам.

Европейским странам вовсе не улыбается снова становиться мишенью для российского ядерного оружия, тем более, что присутствие «Искандеров» в Калининграде итак добавляет европейцам головной боли. Реакция Франции и Германии говорит о том, что в ЕС вовсе не в восторге от открывающихся перспектив. И Трамп может в принципе пойти на выход из договора именно для того, чтобы спровоцировать раскол на европейском континенте. Если это удастся, то позиции главного экономического конкурента США окажутся серьезно подорваны.

Что из всей этой торговли выйдет, сказать сложно, но мы видим, что грубая игра американского президента дает свои плоды. Чаще всего ему удается, задрав ставки до небес, как в этот раз, добиваться уступок. Сумеет ли он выкрутить из вропы что-то ему нужное на сей раз – очень похоже, что да. Слуцкий прав – призрак атомной катастрофы и впрямь замаячил где-то вдалеке. Не очень явственный, но в любом случае малоприятный. Особенно для европейцев.

 Андрей Бабицкий , специально для Novorossia.su