Зеленский обвинил Россию в ведении войны против Украины

          Украинский лидер Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН, обвинил Россию в ведении войны против Украины. В качестве символа так называемой «российской агрессии» он продемонстрировал пулю, заявив, что от неё в Донбассе якобы погиб украинский оперный певец Василий Слипак. В ходе выступления Зеленский также назвал "аннексией" воссоединение Крыма с Россией.

          В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала выступление украинского президента «пропагандистской мишурой». Она также опровергла информацию о том, что пулей, продемонстрированной Зеленским, был убит оперный певец. По словам дипломата, пуля убила боевика, который сражался в рядах «Правого сектора».

           Депутат Госдумы России от Крыма Руслан Бальбек подчеркнул, что пока Украина не начнет выполнять минские соглашения, гражданская война в Донбассе не остановится.

«Пусть он хоть мешками приносит гильзы на заседание ООН. До тех пор, пока Украина не начнет выполнять минские соглашения, гражданская война на Донбассе не остановится. Так что трагичный монолог с надрывом голоса и просьба об усилении антироссийских санкций не вернут ни мирное небо, ни гражданский покой на территорию украинского государства»

         Член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков при этом выразил мнение, что заявляя о России как о воюющей с Украиной стороне, Зеленский ухудшил позиции своей страны в формате мирного урегулирования.

«В центре Европы появилась страна, в которой идет гражданская война, в которой власти воюют с собственным народом. При поддержке западных партнеров здесь был организован Майдан, затем госпереворот, ведутся боевые действия. При этом войну в Донбассе Киев мог бы завершить в любой момент»

        Цеков подчеркнул, что подобными негативными заявлениями Зленский будет терять доверие избирателей внутри страны, которые надеялись на налаживание отношений с Россией и прекращение войны в Донбассе.