Зеленский объяснил последствия возвращения России в G8: что будет с Крымом, Донбассом и политзаключенными

         Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook прокомментировал возможность возвращения России в формат G8, перечислив требования, которые, по его мнению, позволят стране вернуться в ряд участников международного клуба.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических заключённых и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьёзным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять своё место в повестке дня высокой дипломатии»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на высказывание Зеленского подчеркнула, что шаги к миру должна делать именно Украина.

«Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности»

       Захарова отметила, что если под "высокой дипломатией" подразумевались международные площадки, то наивысшей из них является Совбез ООН, где Россия участвует в формировании повестки и реализации мировой политики.

       Она также напомнила, что Минские соглашения по Донбассу были поддержаны резолюцией Совета Безопасности ООН и, соответственно, Украина обязана их выполнить.

       Член Совета Федерации России Алексей Пушков также раскритиковал заявление Зеленского. По его словам, украинский лидер не имеет полномочий говорить от имени G7.

«Когда условия для участия России в G8 выставляют лидеры "cемерки", это негодная политика. Когда это делает Зеленский, не имеющий к G7 никакого отношения, это комичная политика. Его кто-то уполномочил говорить от имени G7? Пора бы ему понять подлинный вес Украины в мировых делах»

Темы: