Желание Эстонии требовать от России компенсации за ущерб от так называемой «советской оккупации» - это русофобский абсурд.

          Желание Эстонии требовать от России компенсации за ущерб от так называемой «советской оккупации» - это русофобский абсурд. Так считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

         По его словам, Таллин как один из младших партнеров Брюсселя на протяжении последних лет постоянно пытается доказать ЕС свою преданность, выбрав для этого антироссийскую риторику.

«Глубину несостоятельности претензий, которые высказал министр иностранных дел Эстонии, даже невозможно обсуждать всерьез. Такие заявления недостойны уровня дипломата, который должен знать историю собственной страны. Ни о каких претензиях к России в "советской оккупации" речи быть не может, тем более это не является предметом разбирательства на уровне Международного суда. Думаю, что и в МИД Эстонии это тоже понимают, но, отчаявшись найти другой повод для русофобского выпада, придумали совершенно абсурдный»

       Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что необходимо жестко ответить Эстонии и призвать прекратить заниматься попрошайничеством.

«Даже как-то неудобно за своих соседей. Мы уже тысячу раз объясняли, что претензии Эстонии не только ничтожны в юридическом плане, но и абсолютно аморальны. Советский Союз финансировал свои прибалтийские республики в ущерб исконно русским территориям»

        Отметим, что Эстония оценила свои убытки от так называемой «советской оккупации» на сумму примерно 1 миллиард 2 миллиона евро.