Жители ДНР почтили память жертв Волынской резни

Жители ДНР почтили сегодня в Донецке память жертв украинских националистов, убитых на Волыни в годы Великой Отечественной войны.

Траурный митинг прошел у памятника жертвам фашизма «Вечный огонь» в парке Центра славянской культуры. Здесь собрались жители города, депутаты Народного Совета, представители администрации Донецка и руководство общественного движения «Донецкая республика», военнослужащие Республиканской гвардии ДНР.

В память убитых нацистами и их пособниками играла лирическая музыка Вивальди и Баха в исполнении струнного квартета донецкого Драматического театра, которую не смогли заглушить даже звуки мощной канонады, доносившейся с окраин города.

Представители властей ДНР возложили цветы к памятнику. «Действительно, 72 года назад произошло чудовищное событие, когда мирное население Волыни было подвергнуто геноциду, — обратился к собравшимся с речью депутат от фракции «Донецкая Республика» Борис Литвинов . — Причины этого события лежат в глубине веков, когда воспитывались и культивировались ненависть человека к человеку. Идеологи сегодняшнего фашизма воспитаны на традициях 70-летней давности, хотя преступления их учителей давно уже осуждены мировым сообществом. Сегодня они подняли голову, сегодня фашистские последыши пришли на нашу землю и творят то же, что и тогда! Мы сегодня еще раз скажем – нельзя поддерживать национал-фашистов, которые пришли к власти незаконным способом».

Все присутствующие почтили память жертв Волынской трагедии минутой молчания. В завершение церемонии дети выпустили в небо белые шары.

С 1943 по 1945 года боевики Украинской повстанческой армии развернули массовую кампанию по истреблению этнических поляков на Волыни и в Подолье. Пик гонений пришелся на 11 июля 1943 года, когда украинские националисты атаковали более 150 населенных пунктов, где проживали поляки. Всего жертвами Волынской резни стали, по разным оценкам, 50-80 тыс. человек. По мнению некоторых историков, в целом за два года жертвами агрессии ОУН, УПА стали около 100 тысяч поляков, евреев, россиян, украинцев и представителей других национальностей.