Лечебное питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки


Лечебное питание занимает одно из первых мест в комплексной терапии. Рекомендации по лечебному питанию больных должны даваться врачом с учетом стадии язвенного процесса (обострение, стихание обострения, рубцевание, ремиссия). Кроме того, необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Лечебное питание при язвенной болезни должно быть термически, механически и химически щадящим.

При обострении язвенной болезни назначают диету № 1а (по классификации Института питания АМН) на 2-3 дня с последующим переходом в зависимости от язвенного поражения луковицы по данным эндоскопии и клинической симптоматики на диету № 1б или диету № 1, которая является основой рационального питания больных язвенной болезнью.

Однако излишне щадящая диета, тем более для молодого, растущего организма, нами не рекомендуется даже при обострении язвенной болезни. По мнению J. Fordtran «небольшие объемы пищи и частое питание, которое учитывает жизненные и вкусовые привычки пациента, столь же эффективны, как и жесткие меры по ограничению питания».

Другие авторы также не нашли явных различий в лечебном эффекте между строгой диетой и обычным, но щадящим питанием, к которому привык тот или иной больной. При этом обязательно исключаются в период обострения маринады, пряности, острые приправы, ограничивается потребление поваренной соли, пищи, богатой холестерином, и т. д. и увеличивается в рационе больного содержание белка до 120-130 г/сут. По данным А. С. Белоусова и Л. Г. Ракитиной, при использовании диеты, богатой белками, терапевтический эффект отмечается быстрее, раньше улучшается самочувствие и исчезают симптомы обострения, ускоряются срок заживления язв и воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Необходимо также помнить о больших энергетических затратах быстро развивающегося организма в период полового созревания. Кроме того, процессы регенерации в слизистой оболочке при язвенной болезни требуют поступления достаточного количества белков. С этих позиций становится ясным, что назначение диеты № 1а и 1б даже в период обострения не может безоговорочно приниматься в отношении подростков. Наш опыт показывает, что регулярность приема пищи в большей степени, чем строгая диета, способствует наступлению клинической ремиссии.

Достаточное содержание жира в противоязвенной диете обеспечивается сливочным маслом. При язвенной болезни с локализацией язвы в пилородуоденальной зоне больные с выраженным астеновегетативным синдромом, повышенной нервно-рефлекторной фазой сокоотделения не переносят большого количества углеводов, особенно сладостей. Под влиянием диеты с ограничением углеводов до 200 г/сут, а также дополнительным введением тиамина, некоторым больным - никотиновой кислоты заболевание протекает более благоприятно. Диету с ограничением углеводов целесообразно назначать также при плохо поддающемся терапии рецидиве язвенной болезни, в том числе при медиогастральных язвах, а также больным юношеского возраста, когда обострение сопровождается интенсивным болевым и абдоминальным синдромом, диспепсическими явлениями и выраженными нарушениями моторно-эвакуаторной функции.

Прием пищи должен быть 4-5-разовым с интервалом 3- 3,5 ч. При этом подросток не должен переедать и не есть насильно, если ко времени приема пищи у него нет аппетита.

Рекомендуя соответствующую диету, врач должен знать особенности питания подростка в семье, привычки, переносимость тех или иных пищевых продуктов. В частности, молоко относится к диетическим продуктам, однако не все подростки хорошо переносят его вследствие ряда причин (ферментативная лактатная недостаточность, идиосинкразия, временный дефицит желчи и -панкреатических ферментов из-за нарушения оттока желчи и панкреатического секрета, патология кишечника и т. д.). При нейтрализации желудочного сока у больных с дуоденальной язвой, как правило, быстро исчезает боль в животе, а пища, особенно мясная, молочная, оказывает хорошее нейтрализующее действие, превышающее по эффективности антацидные препараты, к тому же она не обладает побочными свойствами. Поэтому все авторы сходятся на необходимости частого и регулярного питания.

Этому фактору придают большее значение, чем соблюдению диеты. Однако необходимо помнить следующее. После приема пищи (в частности, мясной и молочной) кислотность нейтрализуется на 30 мин - 1 ч, а затем секреция повышается. Когда рН повышается (ощелачивание), включается гастриновый механизм антрального отдела и выделение НС1 также увеличивается и наоборот. Н. Spiro сформулировал 3 правила для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: 1) есть между -приемами пищи; 2) не быть голодным; 3) можно есть все, что не вредит данному больному. Целиком поддерживая два последних .правила, трудно согласиться с первым, т. е. с тем, что больному нужно есть постоянно. Прием пищи фактически без перерыва будет сопровождаться постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, преимущественно гуморальным путем, а это в свою очередь приведет к гиперплазии париетальных и главных клеток и, следовательно, к высокой кислотной продукции, что усиливает пептический фактор в генезе язвообразования. Тем более что у больного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, выходного отдела желудка к этому имеются все предпосылки. Надо также принять во внимание, что деятельности желудка (секреторной, моторной) характерна периодичность, а о какой периодичности может идти речь при постоянном приеме пищи больным?

Жевательный аппарат у подростков, как правило, находится в хорошем состоянии, поэтому нет необходимости держать их на протертой пище даже в стадии обострения язвенной болезни. Как справедливо указывает Н. Spiro, «нет никакого доказательства повреждающего действия грубой пищи на язвенную поверхность».

Серьезное внимание должно быть уделено вредным привычкам (курение, прием алкоголя и т. д.). По мнению ряда авторов, курение оказывает несущественное влияние на секрецию желудка, по мнению же других, никотин уменьшает продукцию поджелудочной железой бикарбонатов, что в свою очередь снижает нейтрализацию НС1 в двенадцатиперстной кишке. Нельзя при курении исключить также нарушения микроциркуляции, в частности, в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо прямого токсического воздействия алкоголя непосредственно на слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, печень и т. д., алкоголь отрицательно действует на ЦНС, нарушая регуляторные механизмы желудочно-кишечного тракта. Как в период обострения, так и ремиссии следует избегать частых приемов черного кофе, крепкого чая, которые оказывают выраженное секретирующее влияние на железистый аппарат желудка.

Уже в первые дни пребывания в стационаре у большинства подростков уменьшается, а нередко и полностью исчезает болевой синдром. Это, несомненно, обусловлено комплексностью лечения, включающего соблюдение постельного или полупостельного режима, регулярности в питании, диеты на фоне медикаментозной терапии.

Статья о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
,
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
Кислотообразующая функция желудка
,
Эндоскопическое исследование
,
Гистологическое исследование
,
Предъязвенная стадия язвенной болезни
,
Лекарственная терапия,
Профилактика язвенной болезни

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 11.02.2011 01:55:13
В решении вопросов реабилитационно-этапного лечения при диспансерном наблюдении подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом важно выделить разные группы больных с предполагаемым дальнейшим развитием заболевания патологического процесса. Так, хронический гастрит, гастродуоденит могут быть первичными, представляя собой в широком смысле клиническую форму предъязвенной стадии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В других случаях эти заболевания могут быть вторичными, развиваясь как сопутствующие при патологии желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и т. д. Однако и при первичных гастродуодените, гастрите (как предъязвенной стадии) другие органы пищеварения могут вовлекаться в патологический процесс. Но, так как вторичные воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке значительно реже реализуются в язву, чем предъязвенная стадия, то и лечение, профилактика и диспансерное наблюдение должны проводиться с учетом патогенетических особенностей заболеваний.

Диспансерное наблюдение подростков с колитами кишки должно проводиться с учетом данных клиники, морфологических, эндоскопических и бактериологических исследований. При этом необходимо иметь в виду, что у подростков, как и у взрослых, часто наблюдаются сочетанные поражения желудочно-кишечного тракта, что требует соответствующей коррекции при проведении профилактического лечения в процессе динамического наблюдения.

Поскольку подростки с полипами желудка и толстой кишки в определенной степени угрожаемы в онкологическом плане, они должны быть взяты на диспансерный учет с обязательным, не реже 1 раза в 6 мес динамическим эндоскопическим, а при необходимости и гистологическим исследованием полипов и окружающей слизистой оболочки.

Говоря о диспансеризации подростков с гастроэнтерологическими заболеваниями, необходимо отметить один негативный момент. Он заключается в том, что по достижении ими 18-летнего возраста они фактически выпадают из поля зрения участкового терапевта, что не может не сказаться на качестве их дальнейшего медицинского обслуживания. Лишь при преемственности врачебного наблюдения диспансеризация будет эффективной.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: