Дифтерия носа у детей


Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой. Клинически характеризуется появлением пленок на слизистой оболочке, патологоанатомически - коагуляционным некрозом; эпителия, образованием экссудата в подэпителиальном покрове и свертыванием экссудата под действием тромбокиназы, которая освобождается при некрозе эпителиальных клеток. Весь этот процесс приводит к образованию пленок.

Дифтерия может быть изолированным заболеванием носа и может из носа спуститься в носоглотку, глотку, гортань (нисходящая форма) или, наоборот, может возникнуть вторично из дифтерии зева и носоглотки путем распространения процесса в нос через хоаны (восходящая форма).

Изолированная форма чаще встречается у детей грудного возраста, но бывает и у детей старшего возраста.

Первичная дифтерия носа начинается слабостью, разбитостью. Лихорадочное состояние не обязательно - температура большей частью субфебрильная. В носу появляется ощущение заложенности, обильное количество сукровичных выделений чаще из одной половины носа. Примесь сукровичных выделений указывает на более глубокое, чем обычно, повреждение местной сосудистой системы. Эти выделения впоследствии становятся грязными, обладают едкими свойствами, отчего у входа в нос и па верхней губе появляются краснота и трещины, которые часто покрыты корками, напоминающими импетигинозные (дифтерия кожи). Регионарные лимфатические узлы припухают, болезненны при давлении.

Риноскопическая картина. Видны пленки серого цвета с преимущественной локализацией на носовой перегородке и раковинах; в дальнейшем пленки покрывают все углубления носовой полости; просвет носа закупоривается, носовое дыхание становится крайне затрудненным. Иногда пленки располагаются преимущественно в задних отделах носа. Иногда дифтерия носа протекает под видом катарального или катарально-язвенного воспаления слизистой оболочки без образования налетов. Пленок обнаружить не удается, иногда на слизистой оболочке носа видны покрытые корочками поверхностные изъязвления. Такие формы заболевания часто просматриваются. Однако кровянистое отделяемое из носа всегда должно быть подозрительно на дифтерию. Катаральные процессы могут внезапно осложняться крупом (дифтерией гортани), который обычно принимают за первичный очаг. У детей раннего возраста дифтерия носа - тяжелое страдание: ребенок, заболевший дифтерией носа, вял, апатичен, не ест, много спит, тяжело дышит, держит рот раскрытым, температура повышена, лихорадочное состояние может держаться 2-3 дня, потом исчезнуть и возобновиться через 3-4 дня; в это время появляются выделения из носа с примесью крови.

У детей грудного возраста общая интоксикация при дифтерии носа может выразиться при отсутствии других симптомов в упадке питания. Если диагноз не поставлен и помощь не оказана, ребенок может быстро погибнуть.

Дифтерия носа у детей, старшего возраста протекает сравнительно благоприятно; болезнь долгое время может быть локализованной в носовой полости: иногда в процесс вовлекаются придаточные пазухи.

Под влиянием специфического лечения дифтерия перестает развиваться, общее состояние больных улучшается, пленки постепенно исчезают. На месте бывших пленок остаются изъязвления, быстро эпителизирующиеся. Слизистая оболочка бледнеет и начинает приходить в нормальное состояние. На месте же глубоких изъязвлений остаются рубцы; иногда образуются синехии между раковинами и перегородкой.

Осложненными формами дифтерии следует считать распространение процесса на придаточные пазухи, главным образом на гайморовы и решетчатые, на нижний отрезок дыхательного тракта (глотку, гортань, трахею и легкие), на среднее ухо, а также токсическое поражение сердца, почек и нервов (токсические параличи). Осложнением надо считать наступающие при тяжелой септической форме кровотечения из носа, резко анемизирующие ребенка. Маленькие кровоизлияния из капиллярных сосудов нередко пропитывают пленки и придают им черную окраску.

Диагноз ставят на основании анамнеза, общего исследования больного, передней и задней риноскопии и данных бактериологического анализа. В самом начале заболевание можно смешать с обыкновенным насморком. Сукровичные выделения, наличие пленок, лимфаденит, общее токсическое состояние и бактериологическое исследование позволяют распознать болезнь.

Однако бактериологическое исследование не всегда дает указание на присутствие дифтерийных палочек. В таких случаях надо руководствоваться всем клиническим течением болезни. При бактериологическом  исследовании на дифтерию в лабораториях часто находят ложнодифтерийные палочки. Этот вид микроорганизмов всегда должен служить указанием клиницисту на то, что больной ребенок является подозрительным на дифтерию и необходимы повторные исследования.

Кроме настоящего дифтерийного насморка, встречается еще «фибринозный насморк». Течение его считается более благоприятным. С клинической точки зрения при фибринозном насморке показано также введение антитоксина.

При бациллоносительстве в отделяемом из носа находят дифтерийные палочки, а клиническая картина не дает указаний на дифтерию (нет пленок, нет кровянистого отделяемого). Бациллоносители, распространяя инфекцию, сами не болеют, но иногда заболевают при ослаблении организма, например после какой-нибудь случайной инфекции (грипп или перенесенная операция).

При бациллоносительстве инъекция антитоксина бесцельна, так как последний не убивает палочку. Палочки в носу у бациллоносителей могут находиться неопределенное время, потом постепенно исчезают.

Самым действенным средством борьбы с бациллоносительством является улучшение питания и общего состояния организма, длительное пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется хорошо проветривать помещения. Следует испробовать пенициллин в виде ватных тампонов в нос на 5-10 минут несколько раз в день с одновременным введением пенициллина внутримышечно.

Прогноз при дифтерии носа зависит от степени распространения процесса, возраста ребенка и ранней диагностики; у более старших детей предсказание благоприятное. Чем раньше диагностировано заболевание и введена антидифтерийная сыворотка, тем больше надежд па благоприятный исход.

Лечение. При ясно выраженном клиническом течении нужно немедленно ввести внутримышечно противодифтерийную сыворотку. Дозировка зависит от возраста ребенка. В настоящее время вводят большие дозы: так, грудному ребенку вводят сразу 5000-8000 единиц антитоксина и повторяют ежедневно (при тяжелой форме - каждые 8-10 часов) эту дозу до полного исчезновения пленок. При тяжелом течении антитоксин можно ввести внутривенно, пользуясь у грудных детей незаросшим родничком и продольным синусом, а у детей старшего возраста - локтевой веной. Лечение сывороткой дополняют пенициллинотерапией (внутримышечные инъекции 6-8 раз в сутки по 30000-50000 ЕД, в зависимости от возраста ребенка). Необходимо следить за состоянием сердца и кишечника. Комнатный воздух должен быть увлажнен, показаны содовые (1-2%) ингаляции для быстрого отхождения пленок.

Профилактика. Строгая изоляция больных детей. Учащиеся могут посещать школы после троекратного отрицательного исследования слизи из носа и зева. Полная дезинфекция помещения, платья, посуды и других предметов. При появлении заболевания в закрытых учреждениях - поголовное бактериологическое исследование слизи носа и зева детей и медицинского персонала. Широкое применение предохранительных прививок детскому населению.

Более подробно о дифтерии в разделе Дифтерия, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: